Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Полевик жесткий

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 04.09.16 21:03:41
Термин прочитали: 1 / 5 / 314
За термин выдано: 1
Полевик жесткий
Описание термина:
Полевик жесткий (Agrocybe dura)
Шляпка:
3-10 см в диаметре, с возрастом заметно меняется — вначале полушаровидная, регулярной формы, компактная, толстомясистая, с плотным белым частным покрывалом; по мере взросления гриба раскрывается и теряет форму, нередко (очевидно, в сухую погоду) покрыавясь поверхностными трещинами, из-под которых проступает белая ватообразная мякоть. Края шляпки взрослых грибов могут выглядеть весьма неаккуратненько из-за клочковатых остатков частного покрывала. Цвет существенно варьирует, от белого, почти белоснежного (в молодости) и до грязно-желтого, бежевого. Мякоть шляпки толстая, белая, со слабым запахом, у разных авторов получающим различную оценку — от «приятного грибного» до «неприятного».
Пластинки:
Частые, приросшие, толстые, иногда очень широкие, у молодых грибов нередко с характерной «растрепанностью», далее просто неровные. Начало жизненного пути проводят под защитой толстого белого покрывала. Цвет — от светло-сероватого или коричневатого в молодости до темно-бурого у зрелых экземпляров. Окраска пластинок жесткой чешуйчатки проходит примерно те же эволюции, что и у шампиньонов, но здесь в гамме преобладают сероватые, а не красноватые, оттенки.
Споровый порошок:
Темно-коричневый.
Ножка:
Довольно длинная и стройная, 5-12 см в высоту и 0,5-1 см в толщину, цилиндрическая, цельная, лишь изредка равномерно расширяющаяся в нижней части. Цвет — беловато-серый, тусклее шляпки. Поверхность ножки может быть покрыта лопнувшими и характерно завивающимися волокнами, что создает впечатление опушенности. Остатки частного покрывала быстро исчезают, и у взрослых грибов могут быть вообще незаметны. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, сероватая.
Распространение:
Растет с середины лета (по другим данным, уже с июля) на лугах, в садах, парках, на газонах, предпочитая очеловеченные ландшафты. По литературным данным, Argocybe dura является «силосным сапрофитам», разлагая собой остатки травы, что выделяет ее из «кластера» Agrocybe praecox — другие его представители кормятся древесиной и опилками.
Сходные виды:
Строго говоря, по мнению некоторых исследователей Agrocybe dura (она же, кстати, Agrocybe molesta) является не совсем отдельным видом. (Да и вообще в микологии таксон «вид» приобретает какой-то иной, не то что в прочей биологии, смысл.) А если говорить по-человечески, то агроцибе жесткая (или же полевик жесткий) бывает так похожа на агроцибу раннюю (или полевик ранний, как его чорта по-русски), что отличить их можно разве что через посредство микроскопа, да и то не всегда. Говорят, у Agrocybe dura крупнее споры. Собственно, именно на основании размера спор я и отнес грибы, что на фото, к этому виду.
А вот от шампиньонов отличить агроцибе жесткую очень легко. В старости они вообще не похожи, а у молодых грибов — жилистая цилиндрическая ножка, землистый цвет пластинок, отсутствие приятного анисового запаха. Совсем не похоже на шампиньон.
Съедобность:
Не ясна; очевидна, унаследована от Agrocybe praecox. В том смысле, что есть можно, но не хочется.
Замечания
Жеская агроциба представляет скорее теоретический, чем какой-либо другой, интерес. Гриб, растущий в антропогенных ландшафтах не создает вокруг себя ауры волшебства, что свойственно микоризным грибам. Отсутствие волшебства простительно шампиньону или зимнему опенку (как показывает практика есть можно и совсем не волшебные вещи), однако менее скучными они от этого не становятся. Agrocybe dura, впрочем, нашла выход: не так уж много на свете грибов, которым хотелось бы провести замерку спор. С агроцибой это интересно. А значит, можно простить и загаженные газоны, и невзрачность взрослых экземпляров, и многое другое, чего мы за Agrocybe dura пока даже не подозреваем, но оно там точно есть.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!