
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

| Термин: | Строфария черноспоровая |
| Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
| Дата добавления термина: | 06.09.16 05:39:53 |
| Термин прочитали: |
1 / 4 / 392
|
| За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
У молодых грибов шляпка имеет подушковидную форму. С возрастом шляпка раскрывается и становится практически полностью распростертой. В диаметре шляпка 2-8 см. Поверхность шляпки имеет все оттенки желтого, от светло-желтого до лимонного. Окрашена неравномерно, по краям беловатая. У зрелых грибов шляпка выцветшая. Иногда по краям шляпки видны хлопьевидные остатки покрывала. Во влажную погоду шляпка маслянистая и гладкая.
Мякоть:
толстая, довольно мягкая, светлая. На изломе мякоть цвет не меняет. Имеет необычный сладковатый запах.
Пластинки:
средней ширины и частоты, приросшие с краями шляпки и ножкой. Если аккуратно срезать ножку, то нижняя поверхность шляпки становится абсолютно ровной. У молодых грибов пластинки имеют сероватый окрас, затем становятся темно-сизыми от созревших спор.
Порошок спор:
фиолетово-коричневый или темно-фиолетовый.
Ножка:
белая ножка. Длиной до десяти сантиметров, толщиной до 1 см. Нижнюю часть ножки покрывают мелкие хлопья беловато-серого цвета. У основания может незначительно утолщаться. На ножке имеется небольшое, аккуратное кольцо. Высокорасположенное в верхней части кольцо сначала белое позже темнеет от созревающих спор. Поверхность ножки может желтеть небольшими пятнами. Внутри ножка сначала сплошная, затем становится полой.
Распространение:
по некоторым источникам Строфария черносемянная плодоносит с начала лета и до неизвестного времени. Гриб не особо распространенный. Произрастает в садах, полях, лугах и пастбищах, иногда встречается и в лесах. Предпочитает унавоженные и песчаные почвы. Растет в отдельности или небольшими группами. В сростке по два-три гриба.
Схожесть:
Строфария черносемянная напоминает перелесковый или тонкий шампиньон. Но, совсем немного, поскольку форма и цвет пластинок Строфарии, а так, же цвет порошка спор позволяют очень быстро откинуть версию с Шампиньонами. Можно то же сказать и относительно белого подвида Раннего Полевика.
Съедобность:
некоторые источники утверждают, что гриб съедобный или условно-съедобный. Одно точно, ни ядовитым, ни галлюциногенным он точно не является. Правда, совершенно не ясно, зачем этот гриб тогда выращивать.
Мякоть:
толстая, довольно мягкая, светлая. На изломе мякоть цвет не меняет. Имеет необычный сладковатый запах.
Пластинки:
средней ширины и частоты, приросшие с краями шляпки и ножкой. Если аккуратно срезать ножку, то нижняя поверхность шляпки становится абсолютно ровной. У молодых грибов пластинки имеют сероватый окрас, затем становятся темно-сизыми от созревших спор.
Порошок спор:
фиолетово-коричневый или темно-фиолетовый.
Ножка:
белая ножка. Длиной до десяти сантиметров, толщиной до 1 см. Нижнюю часть ножки покрывают мелкие хлопья беловато-серого цвета. У основания может незначительно утолщаться. На ножке имеется небольшое, аккуратное кольцо. Высокорасположенное в верхней части кольцо сначала белое позже темнеет от созревающих спор. Поверхность ножки может желтеть небольшими пятнами. Внутри ножка сначала сплошная, затем становится полой.
Распространение:
по некоторым источникам Строфария черносемянная плодоносит с начала лета и до неизвестного времени. Гриб не особо распространенный. Произрастает в садах, полях, лугах и пастбищах, иногда встречается и в лесах. Предпочитает унавоженные и песчаные почвы. Растет в отдельности или небольшими группами. В сростке по два-три гриба.
Схожесть:
Строфария черносемянная напоминает перелесковый или тонкий шампиньон. Но, совсем немного, поскольку форма и цвет пластинок Строфарии, а так, же цвет порошка спор позволяют очень быстро откинуть версию с Шампиньонами. Можно то же сказать и относительно белого подвида Раннего Полевика.
Съедобность:
некоторые источники утверждают, что гриб съедобный или условно-съедобный. Одно точно, ни ядовитым, ни галлюциногенным он точно не является. Правда, совершенно не ясно, зачем этот гриб тогда выращивать.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су













