Каталог рецептов



 
  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ
 


РњСѓРЅ
bron
показать другой термин...
























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Строфария черноспоровая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 06.09.16 05:39:53
Термин прочитали: 2 / 5 / 355
За термин выдано: 1
Строфария черноспоровая
Описание термина:
У молодых грибов шляпка имеет подушковидную форму. С возрастом шляпка раскрывается и становится практически полностью распростертой. В диаметре шляпка 2-8 см. Поверхность шляпки имеет все оттенки желтого, от светло-желтого до лимонного. Окрашена неравномерно, по краям беловатая. У зрелых грибов шляпка выцветшая. Иногда по краям шляпки видны хлопьевидные остатки покрывала. Во влажную погоду шляпка маслянистая и гладкая.
Мякоть:
толстая, довольно мягкая, светлая. На изломе мякоть цвет не меняет. Имеет необычный сладковатый запах.
Пластинки:
средней ширины и частоты, приросшие с краями шляпки и ножкой. Если аккуратно срезать ножку, то нижняя поверхность шляпки становится абсолютно ровной. У молодых грибов пластинки имеют сероватый окрас, затем становятся темно-сизыми от созревших спор.
Порошок спор:
фиолетово-коричневый или темно-фиолетовый.
Ножка:
белая ножка. Длиной до десяти сантиметров, толщиной до 1 см. Нижнюю часть ножки покрывают мелкие хлопья беловато-серого цвета. У основания может незначительно утолщаться. На ножке имеется небольшое, аккуратное кольцо. Высокорасположенное в верхней части кольцо сначала белое позже темнеет от созревающих спор. Поверхность ножки может желтеть небольшими пятнами. Внутри ножка сначала сплошная, затем становится полой.
Распространение:
по некоторым источникам Строфария черносемянная плодоносит с начала лета и до неизвестного времени. Гриб не особо распространенный. Произрастает в садах, полях, лугах и пастбищах, иногда встречается и в лесах. Предпочитает унавоженные и песчаные почвы. Растет в отдельности или небольшими группами. В сростке по два-три гриба.
Схожесть:
Строфария черносемянная напоминает перелесковый или тонкий шампиньон. Но, совсем немного, поскольку форма и цвет пластинок Строфарии, а так, же цвет порошка спор позволяют очень быстро откинуть версию с Шампиньонами. Можно то же сказать и относительно белого подвида Раннего Полевика.
Съедобность:
некоторые источники утверждают, что гриб съедобный или условно-съедобный. Одно точно, ни ядовитым, ни галлюциногенным он точно не является. Правда, совершенно не ясно, зачем этот гриб тогда выращивать.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!