Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Рядовка ядовитая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 06.09.16 21:57:09
Термин прочитали: 4 / 293
За термин выдано: 1
Рядовка ядовитая
Описание термина:
Рядовка ядовитая (лат. Tricholoma pardinum) — ядовитый гриб из рода Трихолома (Рядовка) семейства Рядовковые.
Рядовка ядовитая растёт в лиственных, дубовых и хвойных (сосновых) лесах на известковой почве группами с августа по октябрь.
Шляпка 4—12 см в ∅, вначале выпуклая, затем плоскораспростертая, с завернутым краем, грязно-белая, светло-серебристо-серая или коричнево-серая с синим оттенком.
Мякоть беловатая, под кожицей шляпки сероватая, вкус и запах мучной.
Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом к ножке, грязно-беловатые с зеленовато-желтым оттенком, затем темнеющие до оливково-серых. Споровый порошок белый. Споры округлые, гладкие.
Ножка 4—8 см длины, 1—3 см ∅, плотная, белая, мучнистая, снизу буроватая.
Гриб смертельно ядовит. После еды через 1,5—4 ч вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта и рвоту. Особенно опасен из-за своего приятного вкуса и запаха, не ассоциирующегося с ядовитым грибом. Рядовку ядовитую можно спутать с рядовкой землисто-серой. Еще рядовка ядовитая очень похожа шляпкой на Белошампиньон длиннокорневой, но рядовку от него можно отличить по отсутствию кольца на ножке.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!