Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Бледная поганка

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 06.09.16 21:59:19
Термин прочитали: 1 / 4 / 298
За термин выдано: 1
Бледная поганка
Описание термина:
Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) — гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных смертельно-ядовитых грибов.
Бледная поганка растёт в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко.
Шляпка бледной поганки достигает 10 см в ∅, сначала колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло-зеленая, белая, желтовато-буро-оливковая, в середине обычно более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда сбелыми хлопьями на поверхности. Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного, но с возрастом шляпка становится более сероватой.
Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса.
Пластинки частые, свободные, белые. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные, гладкие.
Ножка до 12 см. длины, 1,5—2 см. ∅, полая, ровная, в основании клубневидно утолщенная, белая, иногда с желтым оттенком, окруженная белым, чашевидным влагалищем. Кольцо на ножке белое, полосатое.
Бледная поганка смертельно ядовита. Признаки отравления появляются через 8—12, иногда через 20—40 ч после принятия пищи. Неопытные грибники могут спутать этот гриб с некоторыми из съедобных грибов.
Распространение: Бледная поганка предпочитает лиственные и смешанные леса (а лучше — широколиственные), образует микоризу со многими лиственными деревьями, в частности, с липой и дубом. Встречается с конца июля до поздней осени.
Сходные виды: Путают с поплавками, особенно в молодом возрасте. Однако эти виды выгодно отличаются от поплавков отсутствием кольца на ножке. Белую разновидность бледной поганки можно перепутать с шампиньонами — опять-таки в молодом возрасте, когда пластинки шампиньона еще не потемнели. Следует помнить, что у бледной поганки, в отличие от шампиньонов, пластинки в любом возрасте остаются белыми. У шампиньонов также полностью отсутствует вольва. Для того, чтобы исключить лишний риск, не следует собирать маленьких отдельно растущих шампиньонов, возраст которых не позволяет с уверенностью определить наличие или отсутствие приведенных выше признаков. (Разумеется, это касается в первую очередь мест распространения бледной поганки — в чистом поле к шампиньонам можно проявлять больше снисхождения.) Известны также случаи, когда бледную поганку собирали вместо рядовки зеленой (Tricholoma flavovirens), а также вместо различных сыроежек зеленого цвета. Столь рассеянным людям можно лишь напомнить, что ни у рядовок, ни у сыроежек нет кольца на ножке и вольве. К тому же, любого представителя рода Russula легко отличить от бледной поганки на ощупь.
Съедобность: Один из самых ядовитых грибов, своего рода феномен. Ядовиты даже споры и мицелий. Как известно, яд бледной поганки, то есть аманитины и фаллоидины, весьма коварны — первые симптомы отравления проявляются только тогда, когда яд уже подействовал и предпринимать что-либо поздно — остается лишь надеяться на то, что доза была не слишком высокая. Относительно смертельной дозы источники несколько расходятся (очевидно, вслед за действительными колебаниями содержания токсинов в грибах в зависимости от климатических и прочих условий), но все сходятся на том, что доза эта очень невелика. Некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Если цифра и завышена, то незначительно. Известно, что один хороший экземпляр бледной поганки способен отравить несколько человек, и это уже не предрассудки западных перестраховщиков…
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!