Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Шампиньон желтокожий (Шампиньон рыжеющий) |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш |
Дата добавления термина: | 07.09.16 07:25:46 |
Термин прочитали: | 1 / 2 / 293 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Шампиньон желтокожий также называется печерицей желтокожей. Гриб является очень ядовитым, отравление им приводит к рвоте и многочисленным расстройствам в организме. Опасность печерицы заключается в том, что она по своему внешнему виду очень похожа на многие съедобные грибы, которыми, например, являются съедобные шампиньоны.
Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет. Зрелые грибы обладают шляпкой колокольчатой формы, а у молодых грибов шляпка достаточно крупная и округлая, в диаметре достигающая пятнадцати сантиметров.
Пластинки сначала белые или розоватые, с возрастом гриба становятся серо-коричневымию.
Ножка длиной 6-15 см и диаметром до 1-2 см, белая, полая, у основания клубневидно-утолщенная с широким белым, утолщенным по краю двуслойным кольцом.
Буроватая по цвету мякоть у основания ножки достаточно сильно желтеет. При термической обработке мякоть издает неприятный усиливающийся фенольный запах.
Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.
Распространение:
Шампиньон желтокожий активно плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве она появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах. Данный вид гриба широко распространен по всему миру.
Обитание: с июля до начала октября в лиственных лесах, парках, садах, на лугах.
Оценка:
Гриб ядовит, вызывает желудочные расстройства.
Химический состав данного гриба в настоящее время не установлен, но, несмотря на это, гриб используется в народной медицине.
Примечание:
Отличительными признаками шампиньона желтокожего от съедобного гриба является его желтеющие места при прикосновении и выделяемый неприятный фенольный запах.
Профессиональные грибники легко отличают шампиньон желтокожий от съедобных видов грибов, зная ее признаки. Но неопытным грибникам любителям необходимо узнавать и различать отличительные признаки данного ядовитого гриба. Ошибочно употребленный в пищу гриб вызовет пусть и легкое, но достаточно неприятное для человека отравление.
Название произошло от «xanthos» (греческий) — желтый и «derma» (греческий) — кожа.
Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет. Зрелые грибы обладают шляпкой колокольчатой формы, а у молодых грибов шляпка достаточно крупная и округлая, в диаметре достигающая пятнадцати сантиметров.
Пластинки сначала белые или розоватые, с возрастом гриба становятся серо-коричневымию.
Ножка длиной 6-15 см и диаметром до 1-2 см, белая, полая, у основания клубневидно-утолщенная с широким белым, утолщенным по краю двуслойным кольцом.
Буроватая по цвету мякоть у основания ножки достаточно сильно желтеет. При термической обработке мякоть издает неприятный усиливающийся фенольный запах.
Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.
Распространение:
Шампиньон желтокожий активно плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве она появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах. Данный вид гриба широко распространен по всему миру.
Обитание: с июля до начала октября в лиственных лесах, парках, садах, на лугах.
Оценка:
Гриб ядовит, вызывает желудочные расстройства.
Химический состав данного гриба в настоящее время не установлен, но, несмотря на это, гриб используется в народной медицине.
Примечание:
Отличительными признаками шампиньона желтокожего от съедобного гриба является его желтеющие места при прикосновении и выделяемый неприятный фенольный запах.
Профессиональные грибники легко отличают шампиньон желтокожий от съедобных видов грибов, зная ее признаки. Но неопытным грибникам любителям необходимо узнавать и различать отличительные признаки данного ядовитого гриба. Ошибочно употребленный в пищу гриб вызовет пусть и легкое, но достаточно неприятное для человека отравление.
Название произошло от «xanthos» (греческий) — желтый и «derma» (греческий) — кожа.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су