Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Мицена чистая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 07.09.16 07:14:37
Термин прочитали: 1 / 3 / 285
За термин выдано: 1
Мицена чистая
Описание термина:
Мицена чистая (Mycena pura)
Шляпка: вначале имеет форму полусферы, затем становится ширококонической или тупоколокольчатой до выпуклой, распростертой. Зрелые грибы иногда с приподнятым краем. Поверхность шляпки немного слизистая, бледно-серо-коричневого окраса. В центре более темного оттенка, края шляпки полосатые полупрозрачные, бороздчатые. Диаметр шляпки 2-4см.
Пластинки: достаточно редкие, снисходящие. Могут быть узкими приросшими или приросшими широкими. Гладкие или немного морщинистые, с прожилками и поперечными перемычками у основания шляпки. Белого или серовато-белого окраса. По краям более светлого оттенка.
Порошок спор: белого окраса.
Микроморфология: Споры удлиненные, цилиндрической формы, булавовидные.
Ножка: Внутри полая, хрупкая, цилиндрическая. Длина ножки до 9см. толщина – до 0,3 см. Поверхность ножки гладкая. Верхняя часть покрыта матовым налетом. Свежий гриб выделяет на разломе ножки большое количество водянистой жидкости. У основания ножка покрыта длинными грубыми, волосками беловатого цвета. У засушенных образцов ножка блестящая.
Мякоть: тонкая, водянистая, сероватого окраса. Запах гриба немного напоминает редечный, иногда ярко выраженный.
Распространение: Мицена чистая (Mycena pura) встречается на опаде мертвой древесины твердых пород, произрастает небольшими группами. Так же встречается на замшелых стволах в лиственном лесу. Иногда, в качестве исключения может селиться на древесине ели. Распространенный вид на территории Европы, Северной Америке и Юго-Западной Азии. Плодоносит с ранней весны и до начала лета. Иногда встречается и осенью.
Съедобность: в пищу не употребляется из-за неприятного запаха, но в некоторых источниках, гриб относят к ядовитым.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!