Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Строчок обыкновенный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 07.09.16 07:42:16
Термин прочитали: 2 / 4 / 313
За термин выдано: 1
Строчок обыкновенный
Описание термина:
Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) — вид сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra) семейства Дисциновые (Discinaceae) порядка Пецицевые (Pezizales); типовой вид рода.
Из семейства ризиновых. Встречается довольно редко, на песчаной незадерненной почве, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, тропинок, краях канав. Плодоносит с марта по май.
Шляпка ∅ 2—13 см, сначала каштаново-коричневая, затем темно-коричневая, неправильно округлая, мозговидно-складчатая, полая.
Ножка высотой 3—9 см, ∅ 2—4 см, беловатая, сероватая, желтоватая или красноватая, цилиндрическая, бороздчатая или складчатая, нередко сплюснутая, полая, сухая.
Мякоть беловатая, восковидная, очень ломкая. Вкус и запах приятные.
Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок— неправильно округлую, сморчок —яйцевидную.
Строчок обыкновенный — смертельно ядовитый гриб!
В последние годы, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин. После термической обработки и сушки не разрушается! Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Наиболее сильная концентрация обнаружена в районах Германии. На территории России случаев смерти от употребления строчка обыкновенного зарегистрировано не было, тем не менее следует употреблять этот гриб с особой осторожностью и в умеренных количествах.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!