Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Паутинник оранжево-красный |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 07.09.16 10:11:08 |
Термин прочитали: | 1 / 4 / 303 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Паутинник оранжево-красный (лат. Cortinarius orellanus) — вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Смертельно ядовит, содержит медленно действующие токсины, вызывающие почечную недостаточность.
Растёт в лиственных и хвойных лесах. Плодоносит в сентябре — октябре.
Шляпка 3—10 см в ∅, сначала выпуклая, затем плоская, оранжево-красная или оранжево-бурая, кожица покрыта мелкими, темными, волокнистыми чешуйками.
Мякоть желтоватая или буроватая, с запахом редки, безвкусна.
Пластинки редкие, приросшие к ножке, широкие, толстые, ярко-оранжево-коричневые. Споровый порошок желто-бурый. Споры эллипсоидные, бородавчатые.
Ножка до 9 см длины, 1—2 см ∅, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка суженная, желтоватая, без поясков. Паутинки (кортина) у молодых грибов золотисто-желтые, затем темнеют.
Гриб смертельно ядовит. Содержит ядовитое вещество орелланин, вызывающее патологические изменения в почках. Признаки отравления появляются через 3—14 дней после приема гриба в пищу. Ядовитые свойства гриб сохраняет после кипячения в воде или сушки.
Растёт в лиственных и хвойных лесах. Плодоносит в сентябре — октябре.
Шляпка 3—10 см в ∅, сначала выпуклая, затем плоская, оранжево-красная или оранжево-бурая, кожица покрыта мелкими, темными, волокнистыми чешуйками.
Мякоть желтоватая или буроватая, с запахом редки, безвкусна.
Пластинки редкие, приросшие к ножке, широкие, толстые, ярко-оранжево-коричневые. Споровый порошок желто-бурый. Споры эллипсоидные, бородавчатые.
Ножка до 9 см длины, 1—2 см ∅, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка суженная, желтоватая, без поясков. Паутинки (кортина) у молодых грибов золотисто-желтые, затем темнеют.
Гриб смертельно ядовит. Содержит ядовитое вещество орелланин, вызывающее патологические изменения в почках. Признаки отравления появляются через 3—14 дней после приема гриба в пищу. Ядовитые свойства гриб сохраняет после кипячения в воде или сушки.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су