Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Паутинник оранжево-красный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 07.09.16 10:11:08
Термин прочитали: 1 / 4 / 303
За термин выдано: 1
Паутинник оранжево-красный
Описание термина:
Паутинник оранжево-красный (лат. Cortinarius orellanus) — вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Смертельно ядовит, содержит медленно действующие токсины, вызывающие почечную недостаточность.
Растёт в лиственных и хвойных лесах. Плодоносит в сентябре — октябре.
Шляпка 3—10 см в ∅, сначала выпуклая, затем плоская, оранжево-красная или оранжево-бурая, кожица покрыта мелкими, темными, волокнистыми чешуйками.
Мякоть желтоватая или буроватая, с запахом редки, безвкусна.
Пластинки редкие, приросшие к ножке, широкие, толстые, ярко-оранжево-коричневые. Споровый порошок желто-бурый. Споры эллипсоидные, бородавчатые.
Ножка до 9 см длины, 1—2 см ∅, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка суженная, желтоватая, без поясков. Паутинки (кортина) у молодых грибов золотисто-желтые, затем темнеют.
Гриб смертельно ядовит. Содержит ядовитое вещество орелланин, вызывающее патологические изменения в почках. Признаки отравления появляются через 3—14 дней после приема гриба в пищу. Ядовитые свойства гриб сохраняет после кипячения в воде или сушки.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!