Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Энтолома весенняя

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Э
Дата добавления термина: 07.09.16 10:26:31
Термин прочитали: 2 / 4 / 334
За термин выдано: 1
Энтолома весенняя
Описание термина:
Энтолома весенняя (лат. Entoloma vernum) — вид грибов семейства Энтоломовые (Entolomataceae).


Шляпка энтоломы весенней:
Диаметр 2-5 см, конусовидная, полураспростертая, часто с характерным бугорком в центре. Цвет меняется от серо-коричневого до черно-коричневого, с оливковым оттенком. Мякоть беловатая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки:
Широкие, волнистые, свободные или прикрепленные зубцом, в молодости бледно-серые, с возрастом приобретают красноватый оттенок.
Споровый порошок:
Розовый.
Ножка энтоломы весенней:
Длина 3-8 см, толщина 0,3-0,5 см, волокнистая, несколько утолщенная у основания, цвета гляпки или светлее.
Распространение:
Энтолома весенняя растет с середины (с начала?) мая до середины или конца июня на лесных опушках, реже в хвойных лесах, предпочитая песчанные почвы.
Сходные виды:
Учитывая ранние сроки плодоношения, с другими энтоломами перепутать трудно. От волоконниц весеннюю энтолому можно отличить благодаря розовому цвету спор.
Съедобность:
И наши, и зарубежные источники настроены по отношению Entoloma vernum довольно критически. Ядовита!
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!