Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Сыроежка Мэйра |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 07.09.16 12:05:52 |
Термин прочитали: | 4 / 266 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Сыроежка Мэйра имеет шляпоножечное плодовое тело, с плотной мякотью белого цвета, которая под кожицей может иметь слегка красноватый оттенок. Мякоть этого гриба характеризуется едким вкусом и ароматом мёда или фруктов. При контакте с раствором гваякума интенсивно изменяет свой цвет на более яркий.
Шляпка сыроежки Мэйра в диаметре составляет от 3 до 9 см, и у молодых плодовых тел имеет полушаровидную форму. По мере созревания гриба она становится плоской, иногда немного выпуклой или слегка вдавленной. Окрас шляпки у сыроежек Мэйра изначально – насыщенно-красный, но постепенно выцветает, становясь красновато-розовым. Кожица плотно прилегает к поверхности шляпки, и снять её можно только по краям.
Ножка сыроежки Мэйра характеризуется цилиндрической формой, очень плотная, по цвету чаще белая, но в основании может быть буроватой или желтоватой. Грибной гименофор представлен пластинчатым типом. Находящиеся в его составе пластинки сначала имеют беловатый цвет, у зрелых плодовых тел становятся кремовыми, нередко прирастают краями к поверхности ножки.
Грибные споры у сыроежек Мэйра характеризуются размерами 6.5-8*5.5-6.5 мкм, имеют хорошо развитую сетку. Их поверхность покрыта бородавками, а форма – обратнояйцевидная.
Сыроежка Мэйра (Russula mairei)
Сезон и местообитание гриба
Сыроежки Мэйра (Russula mairei) широко распространены по всей территории Южной Европы. Встретить этот вид можно исключительно в лиственных буковых лесах.
Съедобность
Сыроежка Мэйра (Russula mairei) считается слабо ядовитым, несъедобным грибом. Многих гурманов отталкивает горьковатый привкус мякоти. При употреблении в сыром виде может спровоцировать не сильное отравление желудочно-кишечного тракта.
Шляпка сыроежки Мэйра в диаметре составляет от 3 до 9 см, и у молодых плодовых тел имеет полушаровидную форму. По мере созревания гриба она становится плоской, иногда немного выпуклой или слегка вдавленной. Окрас шляпки у сыроежек Мэйра изначально – насыщенно-красный, но постепенно выцветает, становясь красновато-розовым. Кожица плотно прилегает к поверхности шляпки, и снять её можно только по краям.
Ножка сыроежки Мэйра характеризуется цилиндрической формой, очень плотная, по цвету чаще белая, но в основании может быть буроватой или желтоватой. Грибной гименофор представлен пластинчатым типом. Находящиеся в его составе пластинки сначала имеют беловатый цвет, у зрелых плодовых тел становятся кремовыми, нередко прирастают краями к поверхности ножки.
Грибные споры у сыроежек Мэйра характеризуются размерами 6.5-8*5.5-6.5 мкм, имеют хорошо развитую сетку. Их поверхность покрыта бородавками, а форма – обратнояйцевидная.
Сыроежка Мэйра (Russula mairei)
Сезон и местообитание гриба
Сыроежки Мэйра (Russula mairei) широко распространены по всей территории Южной Европы. Встретить этот вид можно исключительно в лиственных буковых лесах.
Съедобность
Сыроежка Мэйра (Russula mairei) считается слабо ядовитым, несъедобным грибом. Многих гурманов отталкивает горьковатый привкус мякоти. При употреблении в сыром виде может спровоцировать не сильное отравление желудочно-кишечного тракта.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су