Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Ложноопёнок моховой

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 07.09.16 12:00:05
Термин прочитали: 3 / 4 / 280
За термин выдано: 1
Ложноопёнок моховой
Описание термина:
Моховой ложноопенок (Hypholoma polytrichi) – несъедобный гриб, принадлежащий к роду Гифолом.
Внешнее описание
Небольшой по размерам гриб под названием моховой ложноопенок характеризуется шляпоножечным плодовым телом. Диаметр его шляпки составляет 1-3.5 см, а её форма у молодых плодовых тел – полушаровидная. У созревших грибов шляпка становится распростёртой, плоской. Молодые моховые ложноопята нередко на поверхности своей шляпки содержат чешуйчатые остатки частного покрывала. Если на лице – высокий уровень важности, то вся поверхности шляпки у этих грибов покрывается слизью. У созревших грибов цвет шляпки – коричневый, иногда может отливать оливковым оттенком. Гименофор гриба представлен серовато-жёлтыми пластинками.
Ножка у мохового ложноопенка тонкая, не изогнутая, характеризуется жёлто-коричневым цветом, но иногда может иметь и коричнево-оливоквый оттенок. На поверхности молодой ножки моховых ложноопят можно увидеть тонкие волокна, которые исчезают со временем. Длина ножки варьируется в диапазоне 6-12 см, а её толщина составляет всего лишь 2-4 мм.
Споры у описываемого вида ложноопят имеют гладкую поверхность, очень мелкие, коричневатого, иногда – оливкового цвета. Их форма может быть разной, от яйцевидной, до эллипсовидной.
Сезон и местообитание гриба
Моховой ложноопёнок (Hypholoma polytrichi) произрастает преимущественно в заболоченных районах, на участках местности, где очень сыро. Гриб отдаёт предпочтение кислым почвам, любит расти на участках, густо укрытых мхом. Чаще всего этот вид ядовитых грибов можно встретить в смешанных и хвойных лесах.
Съедобность
Ложноопенок моховой (Hypholoma polytrichi) так же, как и его собрат – длинноногий ложноопёнок, является очень ядовитым, и потому непригоден для употребления в пищу.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!