Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Рядовка пятнистая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 07.09.16 11:58:47
Термин прочитали: 1 / 3 / 300
За термин выдано: 1
Рядовка пятнистая
Описание термина:
Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum) – несъедобный гриб из семейства Рядовковых (Трихоломовых), принадлежащий к роду Рядовок.
Внешнее описание
Шляпки у пятнистых рядовок имеют диаметр от 5 до 15 см. у молодых плодовых тел они – выпуклые, а у созревших грибов шляпки полностью раскрываются, а в их середине остаётся углубление. Края шляпок у этого вида рядовок часто подвёрнуты, толстые, имеют изгибы неправильной формы и красно-коричневый цвет. Очень редко на поверхности шляпок у рядовок волнисто-ножковых имеется каплевидно-пятнистый узор.
Гименофор гриба представлен пластинчатым типом, состоит из пластинок белого цвета, которые у старых, перезревших грибов превращаются в красновато-коричневые и покрываются пятнами.
Грибная мякоть – белого цвета, обладает характерным запахом несвежей муки. Ножка у этих рядовок имеет белый цвет, короткую длину и высокую плотность. По форме она – цилиндрическая, в длину может достигать 3-8 см, а её толщина варьируется в пределах 2-3 см.
Споры у рядовок пятнистых не имеют цвета, характеризуются гладкой поверхностью и обладают эллипсовидной формой. Их размеры составляют 3-5*2-3 мкм.
Сезон и местообитание гриба
Пятнистые рядовки (Tricholoma pessundatum) грибники встречают на своём пути не часто. Период их активного плодоношения начинается в сентябре, а завершается – во второй половине октября. Этот вид рядовок предпочитает произрастать на кислых почвах, в ельниках, посреди сосновых песчаных боров. Чаще всего пятнистые рядовки встречаются в смешанных или хвойных лесах.
Съедобность
Гриб рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum) ядовит и, значит, не пригоден для употребления в пищу. И хотя уровень токсических веществ в плодовых телах этой рядовки невелик, при попадании в человеческий организм гриб часто вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта и отравления.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!