Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Рядовка опаленная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 09.09.16 05:58:24
Термин прочитали: 2 / 306
За термин выдано: 1
Рядовка опаленная
Описание термина:
Рядовка опаленная – гриб семейства рядовковых (трихоломовых), принадлежащий к отряду Агариковых и роду Рядовок.
Внешнее описание
Главными отличительными признаками рядовки опалённой (Tricholoma ustale) являются бурый цвет плодового тела, характерный как для шляпки, так и для ножки, наличие сильного огуречного или мучнистого аромата, красноватый цвет гименофорных пластинок.
Шляпка описываемого гриба имеет диаметр 3-10 см, у молодых грибов она – выпуклой формы, зачастую имеет подвёрнутый край. Постепенно, по мере созревания плодового тела шляпка становится уплощённой. Её поверхность часто – липкая, клейкая, характеризуется каштаново-бурым оттенком.
Ножка у опалённых рядовок практически всегда очень тонкая, обладает тонким основанием и заметной волокнистостью. У основания её цвет – бурый, а вверху – мучнистая или беловатая. При повреждении мякоть ножки немного краснеет.
Гименофор гриба – пластинчатый, состоит из пластинок белого цвета, на поверхности которых видны красновато-бурые пятна. На пластинках имеются выемки, которыми они нередко прирастают к поверхности плодового тела. Грибные споры характеризуются белым цветом, имеют размеры 5-6*3-4 мкм.
Сезон и местообитание гриба
Опалённые рядовки широко распространены. Встретить их можно в лесах смешанного типа, преимущественно осенью. Гриб этого вида встречается на территории стран Европы, Азии, Северной Америки.
Съедобность
Точных сведений о съедобности рядовки загорелой (Tricholoma ustale) нет. Многие опытные грибники считают, что данный гриб является ядовитым и непригоден для употребления в пищу.
В Японии рядовку опалённую причисляют к ядовитым грибам, поскольку было замечено, что его употребление в пищу приводит к расстройствам желудочно0кишечного тракта, на фоне которого у человека развивается диарея либо сильная рвота. Японские популяции рядовки опалённой даже были исследованы в условиях лаборатории, и результаты процедуры показали, что в составе плодовых тел содержатся токсичные кислоты и родственные с ними соединения, представляющие опасность для человеческого организма. Опыты проводились на мышах, и в результате попадания в их организм этой самой кислоты в животе у мышек возникали спазмы и толчки, из-за которых животные буквально корчились в судорогах.
Сходные виды и отличия от них
Основным сходным видом с опалённой рядовкой является гриб под названием Tricholoma ezcarayense. Его описание было сделано в 1992 году в Испании. Этот вид грибов отличается наличием плоских зеленоватых чешуек на поверхности шляпки, возможностью образовывать лиственную микоризу с лиственными деревьями (преимущественно с буком). В основном же оба вида грибов можно различить только по некоторым микроскопическим признакам (например по гифам кутикулы шляпки, которые у сходного вида имеют больше планок).
Другая информация о грибе
Впервые вид грибов под названием рядовка опалённая (Tricholoma ustale) был описан учёным Элиасом Магнусом Фрисом, который дал своей находке имя Шампиньон опалённый. Нынешнее же название этот грию получил лишь в 1871 году от учёного Пауля Кумера, который и отнёс этот вид к роду Трихоломовых.
Видовое название опалённой рядовки по латыни произносится как «ustalis», и в переводе означает всесожжение. Собственно, такой термин характеризует в полной мере цвет плодового тела этих грибов. В Японии рядовки загорелые именуют каки-симэдзи, а народное название грибов этого вида звучит как «Утомлённый рыцарь».
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!