Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Паутинник коричный |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 14.09.16 13:12:50 |
Термин прочитали: | 3 / 322 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Паутинник коричный (Cortinarius cinnamomeus) – разновидность грибов, принадлежащих к семейству Паутинниковых, роду Паутинников. Этот гриб ещё называют паутинником коричневым, или паутинником тёмно-коричневым.
Паутинником коричневым также называют вид Cortinarius brunneus (Паутинник тёмно-бурый), не родственный этому.
Внешнее описание
Паутинник коричный имеет шляпку диаметром 2-4 см, характеризующуюся полушаровидной выпуклой формой. Со временем шляпка становится распростёртой. В центральной её части расположен заметный тупой бугорок. На ощупь поверхность шляпки сухая, по структуре – волокнистая, по цвету – желтовато-буро-коричневая или желтовато-оливково-коричневая.
Грибная ножка характеризуется цилиндрической формой, изначально хорошо заполнена внутри, но постепенно становится полой. В обхвате она составляет 0.3-0.6 см, а по длине может варьироваться от 2 до 8 см цвет ножки – желтовато-бурый, светлеющий к основанию. Мякоть гриба имеет жёлтый оттенок, иногда переходящий в оливковый, сильного запаха и вкуса у неё нет.
Гименофор грибов представлен пластинчатым типом, состоит из приросших жёлтых пластинок, постепенно становящихся буровато-жёлтыми. По цвету пластинки схожи с грибной шляпкой. По структуре они тонкие, расположены часто.
Сезон и местообитание
Коричный паутинник начинает плодоносить в конце лета, и продолжает давать урожай на протяжении сентября. Растёт в лиственных и хвойных лесах, широко распространён в бореальных зонах Северной Америки и Евразии. Встречается группами и одиночно.
Съедобность
Пищевые свойства этого вида грибов до конца не изучены. Неприятный вкус мякоти коричного паутинника делает его непригодным для употребления в пищу. Этот гриб имеет несколько родственных видов, отличающихся своей ядовитостью. Однако ядовитых веществ в коричном паутиннике обнаружено не было, он является абсолютно безопасным для человеческого здоровья.
Паутинником коричневым также называют вид Cortinarius brunneus (Паутинник тёмно-бурый), не родственный этому.
Внешнее описание
Паутинник коричный имеет шляпку диаметром 2-4 см, характеризующуюся полушаровидной выпуклой формой. Со временем шляпка становится распростёртой. В центральной её части расположен заметный тупой бугорок. На ощупь поверхность шляпки сухая, по структуре – волокнистая, по цвету – желтовато-буро-коричневая или желтовато-оливково-коричневая.
Грибная ножка характеризуется цилиндрической формой, изначально хорошо заполнена внутри, но постепенно становится полой. В обхвате она составляет 0.3-0.6 см, а по длине может варьироваться от 2 до 8 см цвет ножки – желтовато-бурый, светлеющий к основанию. Мякоть гриба имеет жёлтый оттенок, иногда переходящий в оливковый, сильного запаха и вкуса у неё нет.
Гименофор грибов представлен пластинчатым типом, состоит из приросших жёлтых пластинок, постепенно становящихся буровато-жёлтыми. По цвету пластинки схожи с грибной шляпкой. По структуре они тонкие, расположены часто.
Сезон и местообитание
Коричный паутинник начинает плодоносить в конце лета, и продолжает давать урожай на протяжении сентября. Растёт в лиственных и хвойных лесах, широко распространён в бореальных зонах Северной Америки и Евразии. Встречается группами и одиночно.
Съедобность
Пищевые свойства этого вида грибов до конца не изучены. Неприятный вкус мякоти коричного паутинника делает его непригодным для употребления в пищу. Этот гриб имеет несколько родственных видов, отличающихся своей ядовитостью. Однако ядовитых веществ в коричном паутиннике обнаружено не было, он является абсолютно безопасным для человеческого здоровья.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су