Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Паутинник коричный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 14.09.16 13:12:50
Термин прочитали: 3 / 322
За термин выдано: 1
Паутинник коричный
Описание термина:
Паутинник коричный (Cortinarius cinnamomeus) – разновидность грибов, принадлежащих к семейству Паутинниковых, роду Паутинников. Этот гриб ещё называют паутинником коричневым, или паутинником тёмно-коричневым.
Паутинником коричневым также называют вид Cortinarius brunneus (Паутинник тёмно-бурый), не родственный этому.
Внешнее описание
Паутинник коричный имеет шляпку диаметром 2-4 см, характеризующуюся полушаровидной выпуклой формой. Со временем шляпка становится распростёртой. В центральной её части расположен заметный тупой бугорок. На ощупь поверхность шляпки сухая, по структуре – волокнистая, по цвету – желтовато-буро-коричневая или желтовато-оливково-коричневая.
Грибная ножка характеризуется цилиндрической формой, изначально хорошо заполнена внутри, но постепенно становится полой. В обхвате она составляет 0.3-0.6 см, а по длине может варьироваться от 2 до 8 см цвет ножки – желтовато-бурый, светлеющий к основанию. Мякоть гриба имеет жёлтый оттенок, иногда переходящий в оливковый, сильного запаха и вкуса у неё нет.
Гименофор грибов представлен пластинчатым типом, состоит из приросших жёлтых пластинок, постепенно становящихся буровато-жёлтыми. По цвету пластинки схожи с грибной шляпкой. По структуре они тонкие, расположены часто.
Сезон и местообитание
Коричный паутинник начинает плодоносить в конце лета, и продолжает давать урожай на протяжении сентября. Растёт в лиственных и хвойных лесах, широко распространён в бореальных зонах Северной Америки и Евразии. Встречается группами и одиночно.
Съедобность
Пищевые свойства этого вида грибов до конца не изучены. Неприятный вкус мякоти коричного паутинника делает его непригодным для употребления в пищу. Этот гриб имеет несколько родственных видов, отличающихся своей ядовитостью. Однако ядовитых веществ в коричном паутиннике обнаружено не было, он является абсолютно безопасным для человеческого здоровья.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!