Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Звездовик полосатый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / З
Дата добавления термина: 14.09.16 20:35:52
Термин прочитали: 1 / 3 / 265
За термин выдано: 1
Звездовик полосатый
Описание термина:
Звездовик полосатый (лат. Geastrum striatum) относится к семейству Звездовиковые. Получил свое название из-за сильной схожести по внешнему виду с крупной звездой. Имеет настолько своеобразную форму, что спутать его с другими видами грибов практически невозможно. Данный вид относится к грибам — сапротрофам, которые поселяются на пустынной почве или на разложившихся пнях и древесных стволах. Встречается летом и осенью в лесах смешанного типа, в парках и садах. Предпочитает селиться под дубом и ясенем. Среди грибников данный гриб считается несъедобным.
Плодовое тело звездовика полосатого в раннем возрасте расположено под землей в виде луковичной формы. По мере роста гриба внешняя грибная оболочка растрескивается с появлением на поверхности остроконечных лопастей сливочного цвета. Плотная шейка гриба в белом мучнистом налете держит на себе плодовой шарик со спорами. В шарике находится отверстие в виде устьица, предназначенное для выброса спор. Шаровидные споры имеют насыщенный коричневый окрас. Из-за своей кожистой структуры споры могут храниться на месте своего произрастания достаточно длительное время. У гриба зернистая по структуре головка и конический полосатый наконечник. Грибница у данного вида располагается на поверхности земли, а не традиционно под ней. Грибное тело не обладает ярко выраженным вкусом и запахом.
Звездовик полосатый входит в десятку самых необычных грибов мира.
Он хорошо известен профессиональным грибникам, но попадает им достаточно редко в силу своей малой распространенности. Питательной ценностью гриб не обладает, так как является несъедобным, но представляет собой повышенный интерес для мировых ученых, занимающихся изучением современного разнообразия дикорастущих грибов.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!