Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Тюрбо |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т |
Дата добавления термина: | 16.01.11 20:22:46 |
Термин прочитали: | 2 / 4 / 595 |
За термин выдано: | 2 |
Описание термина:
Рыба семейства ромбов отряда камбалообразных. Ее длина достигает 40 см, вес 2-3 кг. Обитает в придонном слое на песчаном, галечном, каменистом или мягком грунте. Мясо тюрбо весьма ценно, ему присущ своеобразный свежий вкус и аромат: черноморская тюрбо имеет отчетливый привкус йода и тины, атлантическая и средиземноморская – свежеразрезанного огурца. Океанический и средиземноморский вид – более дорогой, балтийская тюрбо похожа на атлантическую, но несколько хуже по вкусовым характеристикам, в свою очередь, черноморская уступает обеим.
Мясо тюрбо жарят, запекают, варят. Свежесть рыбы определяют по упругости и цвету жабр. Чаще всего тюрбо запекают в фольге или в соли, поджаривают на гриле с солью, перцем и оливковым маслом. Соус для блюда готовится из сухого белого вина. Гарниром для рыбы могут быть тушеный шпинат, печеные помидоры, лесные грибы, спаржа, овощи гриль, отварной картофель, листовые салаты.
Мясо тюрбо жарят, запекают, варят. Свежесть рыбы определяют по упругости и цвету жабр. Чаще всего тюрбо запекают в фольге или в соли, поджаривают на гриле с солью, перцем и оливковым маслом. Соус для блюда готовится из сухого белого вина. Гарниром для рыбы могут быть тушеный шпинат, печеные помидоры, лесные грибы, спаржа, овощи гриль, отварной картофель, листовые салаты.