Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Жур

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ж
Дата добавления термина: 16.01.11 19:41:06
Термин прочитали: 1 / 3 / 530
За термин выдано: 2
Жур
Описание термина:
Жур или джур - древнее блюдо польской и белорусской кухни со специфическим запахом и вкусом. Жур был известен у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха и являл собой похлебку из овсяной цежи, такой себе своеобразный овсяный кисель. Кроме того, напиток, подобный журу, но из ячменя, был также популярен и в Древнем Риме. Сегодня современные диетологи жур называют супом долголетия и основой здорового питания.

ПРЕМУДРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы приготовить любой из вариантов жура, будь-то постный, молочный или мясной, необходимо, прежде всего, приготовить основу - жидкий процеженный раствор овсяной муки или дробленого овсяного зерна. Для этого овсяная мука или измельченный геркулес разводится теплой водой и ставится в теплое место на 2 - 3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживается и варится при постоянном помешивании. Сразу после закипания уже на столе в жур добавляются сливки или сметана.
Готовый жур всегда подается только горячим, с отварным картофелем, сдобренным, в зависимости от вида жура, жиром. Кроме того, характерной особенностью приготовления польских первых блюд является то, что многие заправочные супы, подают в процеженном виде, без овощей и других продуктов, но с различными гарнирами: гречневой кашей, всевозможными пирожками, кулебяками, гренками, ушками, вареным мясным фаршем. И жур не является исключением.
Этот термин создан по материалам: Книга "Кухни народов мира", Москва.
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!