Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Красноустка киноварно-красная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 15.09.16 10:27:48
Термин прочитали: 1 / 3 / 272
За термин выдано: 1
Красноустка киноварно-красная
Описание термина:
Красноустка киноварно-красная — несъедобный гриб-гастеромицет семейства Ложнодождевиковых. Отличается ярко-красной окраской плодового тела, у молодых грибов покрытого толстым студневидным налётом. Распространён и обычен на территории Северной Америки; Найдена в России на юге Приморского края.
Плодовое тело округлое или клубневидное, 1—2 см диаметром, у молодых грибов от красного до красно-оранжевого, по мере исчезновения остатков внешней оболочки выцветающее до бледно-оранжевого или светло-бурого, у молодых грибов заключено в трёхслойную оболочку. На ранних стадиях развивается под землёй.
Ложная ножка хорошо развитая, 1,5—4 см длиной, 10—15 мм диаметром, пористая, изрытая, окруженная студневидной оболочкой; образована густо переплетёнными гиалиновыми мицелиальными тяжами. По мере созревания гриба ножка удлиняется, приподнимая плодовое тело над субстратом; при этом внешняя оболочка плодового тела разрывается (по направлению от ножки к верхушке, либо от верхушки к ножке) и слезает, либо опадает фрагментами.
Споровая масса у молодых грибов белая; у зрелых грибов становится желтоватой или светло-бурой, порошковидной.
Широко распространён и обычен в Северной Америке — на востоке и юго-востоке США, в Мексике, Коста-Рике, в южной части ареала доходя до Колумбии. В Восточном полушарии встречается в Китае, Тайване, Индии. На территории Российской Федерации встречается на юге Приморского края, в дубняках. Как редкий вид занесён в Красную книгу Приморского края (по состоянию на 01 октября 2001 г.).
Сходство с другими грибами отсутствует. Отличается от других грибов-гастеромицетов ярко-красной оболочкой и наличием ярко-окрашенной перистомы на верхушке плодового тела.
Несъедобен.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!