![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Креолофус усиковый |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 15.09.16 10:38:14 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Шляпка шириной 5-15 (20) см, округлое, вееровидное, иногда в группе неправильно изогнутое, завернутое, курчавое, сидячее, приросшее боком, иногда языковидное с зауженным основанием, с тонким или округлым заернутым или опущенным краем, сверху твердое, шероховатое, с прижатыми и вросшими ворсинками, одноцветными с поверхностью, более заметными у края, светлое, белое, бледно-желтоватое, розоватое, редко желто-охряное, позднее с приподнятым рыжеватым краем.
Гименофор шиповатый, состоит из густых, мягких, длинных (около 0,5 см и более) конических белых, позднее желтоватых шипиков.
Мякоть ватообразная, водянистая, желтоватая, без особого запаха.
Распространение:
Растет с конца июня, массово с середины июля до конца сентября на мертвой древесине лиственных пород (осина), в лиственных и смешанных лесах, парках, черепитчатыми группами, редко.
Сходство:
Сходен с Климакодоном северным, от которого отличается рыхлой ватообразной мякотью, более длинными шипами и выгнутым в зрелом возрасте вверх краем.
Оценка:
Несъедобный гриб, по некоторым литературным данным – съедобен в молодом возрасте.
Гименофор шиповатый, состоит из густых, мягких, длинных (около 0,5 см и более) конических белых, позднее желтоватых шипиков.
Мякоть ватообразная, водянистая, желтоватая, без особого запаха.
Распространение:
Растет с конца июня, массово с середины июля до конца сентября на мертвой древесине лиственных пород (осина), в лиственных и смешанных лесах, парках, черепитчатыми группами, редко.
Сходство:
Сходен с Климакодоном северным, от которого отличается рыхлой ватообразной мякотью, более длинными шипами и выгнутым в зрелом возрасте вверх краем.
Оценка:
Несъедобный гриб, по некоторым литературным данным – съедобен в молодом возрасте.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су