Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Псатирелла ватная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 15.09.16 11:58:16
Термин прочитали: 1 / 5 / 303
За термин выдано: 1
Псатирелла ватная
Описание термина:
Псатирелла ватная (Psathyrella cotonea)
Шляпка:
у молодого гриба шляпка имеет коническую форму или форму полушара. С возрастом шляпка раскрывается и становится практически распростертой. Поверхность шляпки пестрая, очень сильно растрескавшаяся. Из-под темного верхнего слоя шляпки можно увидеть мякоть белого цвета. Это придает грибу какой-то ватный вид. Верхний слой шляпки имеет буровато-серый окрас, который может быть сильно, колебаться в серую либо бурую сторону. Нижний слой – белого цвета. По краям шляпки можно заметить остатки покрывала белого цвета.
Мякоть:
как для псатиреллы мякоть очень толстая, с сильно ощутимым цветочным ароматом, напоминающим запах сирени или липового цвета. Имеет белый окрас.
Пластинки:
в молодости пластинки светлые, практически белые. С возрастом пластинки темнеют. Частые, свободные.
Порошок спор: черно-фиолетового окраса.
Ножка:
цилиндрическая ножка, длиной от трех до шести сантиметров, толщиной примерно 0,5 сантиметров. У шляпки ножка немного сужается. В верхней части поверхность шляпки белого цвета, в нижней немного темнее. Ножку покрывают небольшие чешуйки.
Распространение.
Гриб встречается не особо часто. В основном произрастает в сухих ельниках примерно в середине осени. Растет массово кучными группами, что напоминает P. Candolleana.
Схожесть:
Сходных видов, скорее всего, нет. Можно наверно принять темные грибы, покрытые мелкими чешуйками за какой-либо вид рода Лепиота, но цвет порошка спор сразу снимает все возникшие вопросы.
Съедобность: насчет съедобности гриба информации нет. Скорее всего, Псатирелла ватная (Psathyrella cotonea) гриб несъедобный.
Замечания:
Как правило, на ельнике ближе к осени можно встретить много грибов. Среди них краснеющие зонтики, тонкие шампиньоны лесные, луковичные паутинники, рядовки и прочее. А вот этих удивительных грибов с нежным ароматом цветов встретить достаточно сложно.
Возможно, этот гриб не имеет ценности с пищевой точки зрения. Но, каждый грибник хочет, чтобы ему попалось это стадо ароматных маленьких псатирелл. Именно запах делает этот гриб таким необычным. Не может же быть, что бы в действительности гриб-копрофаг имел аромат сирени или липового цвета. Удастся ли кому-нибудь разгадать эту тайну мохнатого жителя земных недр.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!