Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Катинелла оливковая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 15.09.16 12:02:19
Термин прочитали: 2 / 4 / 285
За термин выдано: 1
Катинелла оливковая
Описание термина:
Плодовые тела сначале почти шаровидные и замкнутые, в зрелости блюдцевидные или дисковидные, с ровным или волнистым краем, сидячие, 0.5-1 см (изредка до 2 см) в диаметре, тонкомясистые. Окраска диска у молодых плодовых тел желтовато-зеленая или темно-зеленая, при полном созревании становится темно-оливково-черной. Край более светлый, желтоватый, желто-зеленый или желто-бурый, отчетливо бороздчатый. В месте прикрепления к субстрату обычно имеются хорошо заметные темно-бурые, радиально расходящиеся гифы.
Мякоть тонкая, зеленоватая или черноватая. В капле щелочи дает буроватое или грязно-фиолетовое окрашивание
Сумки узкобулавовидные, 75-120х5-6 мкм, с 8 спорами, расположенными в один ряд, неамилоидные
Споры 7-11х3.5-5 мкм, эллипсоидные или почти цилиндрические, часто с перетяжкой посередине (напоминающие очертаниями след стопы), буроватые, одноклеточные, с двумя каплями масла.
Распространение:
Плодоносит с августа по ноябрь на гнилой древесине лиственных деревьев, иногда на плодовых телах трутовиков, обычно во влажных местах. Встречается в умеренных и тропических широтах северного полушария. В России отмечен в Самарской области и Приморском крае. Довольно редок.
Сходство:
Может быть спутана с видами родов Chlorociboria (Chlorosplenium) и Chlorencoelia, также растущими на древесине и имеющими зеленые или оливковые тона в окраске. Однако, для них характерны плодовые тела с короткой ножкой, голубовато-зеленые (бирюзовые или цвета морской волны) у хлороциборий горчично-желтые или оливковые у хлорэнцелии. Catinella olivacea отличается более темными, зелеными, в зрелости почти черными плодовыми телами, с резко контрастирующим краем и полным отсутствием ножки. Окрашивание щелочей (КОН или аммиака) в грязно-фиолетовый цвет при помещении в каплю кусочка плодового тела, а также буроватые споры и неамилоидные сумки являются дополнительными отличительными признаками этого вида.
Оценка:
Съедобность не известна. Пищевой ценности не имеет.
Примечание:
Название рода происходит от лат. catinus — сосуд для подавания на стол пищи, чаша, блюдо.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!