Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Эксидия железистая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Э
Дата добавления термина: 15.09.16 19:23:03
Термин прочитали: 1 / 3 / 337
За термин выдано: 1
Эксидия железистая
Описание термина:
Эксидия железистая (лат. Exidia glandulosa) — гриб семейства Эксидиевые (Exidiaceae).
Плодовое тело:
Дрожалковидное, от черного до темно-бурого, нерегулярной чечевицеобразной, каплевидно-складчатой формы, размером 1-2 см; плодовые тела беспорядочно срастаются, образуя довольно бесформенный конгломерат. При влажной погоде — студенистое, на время засухи может ссыхаться, возвращаясь после дождя в исходное состояние. Мякоть полупрозрачная, без особого запаха и вкуса.
Споровый порошок:
Белый.
Распространение:
Эксидия железистая растет на отмерших останках лиственных деревьев, нередко покрывая их целиком; предпочитает тонкие ветки (возможно, из-за особенностей коры). Появляется обычно в конце осени, встречается и весной, до середины или конца мая — или зимует под снегом, или вырастает заново. Гриб можно, впрочем, встретить и летом. Exidia glandulosa — гриб далеко не редкий, однако ввиду общей малоприметности людям он знаком мало.
Сходные виды:
В первую очередь, эксидию железистую можно спутать с другими широко распространенными представителями рода Exidia, например, с эксидией усеченной (Exidia truncata), с которой они нередко делят одну и ту же ветвь. Однако плодовые тела ее, в отличие от Exidia glandulosa, не образуют сростков.
Съедобность:
Неизвестна; скорее всего, гриб не ядовит. Возможно, у эксидии железистой есть перспективы в роли «черного китайского гриба», которую сейчас играет так называемое «иудино ухо«, но всё это нуждается в проверке.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!