Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Ежовик полосатый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Е
Дата добавления термина: 15.09.16 19:33:40
Термин прочитали: 3 / 315
За термин выдано: 1
Ежовик полосатый
Описание термина:
Ежовик полосатый (лат. Hydnellum concrescens) в настоящее время встречается грибникам достаточно редко. Гриб относится к роду Гибнум, семейству Ежовиковые. Он является дикорастущим грибом, не пригодным к употреблению в пищу.
По своему внешнему виду похож на несъедобную сухлянку двухлетнюю. Отличие заключается в том, что сухлянка обладает очень тонкой шляпкой с выраженной зональностью. Низ шляпки покрыт мелкими точечными порами.
Гриб украшает ржаво-коричневая шляпка, которая в диаметре может достигать десяти сантиметров. В рисунке шляпки наблюдается вкрапление чередующихся светлых полос. Бархатистая тонкая грибная ножка окрашена в ржавый цвет. Мелкие бледные появляющиеся споры обладают шаровидной формой.
Произрастает как поодиночке, так и группами, которые слипаются между собой шляпками и ножками. Иногда может расти рядами.
Ежовик полосатый в настоящее время встречается редко, преимущественно в начале осени, в августе и в сентябре месяце. Произрастает в лесах смешанного типа на хорошо перегнивших почвах. Часто грибники встречают его среди зарослей мха. Особенно излюбленным местом для произрастания являются смешанные березовые леса.
Практически все виды сохранившихся грибов ежовиков являются редкими и исчезающими видами, поэтому их необходимо охранять от уничтожения. Ареалом распространения считаются обширные сибирские леса, Дальний Восток, Европейская часть России.
Ежовик полосатый хорошо известен любителям и профессиональным грибникам, увлекающимся сбором грибов, или так называемой тихой охотой. Пищевой ценности из-за своей несъедобности не представляет, поэтому массовому сбору в период активного плодоношения не подвергается. Это помогает сохранить его как редкий вид.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!