Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Бьеркандера опаленная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 15.09.16 19:28:59
Термин прочитали: 1 / 5 / 318
За термин выдано: 1
Бьеркандера опаленная
Описание термина:
Бьеркандера опалённая (лат. Bjerkandera adusta) — вид грибов, входящий в род Бьеркандера (Bjerkandera) семейства Мерулиевые (Meruliaceae). Один из самых широко распространённых грибов в мире, вызывает белую гниль древесины. Его распространённость считается одним из показателей влияния человека на природную среду.
Плодовое тело:
Бьеркандера опаленная — однолетний «трутовик», внешность которого радикально меняется в процессе развития. Начинает Bjerkandera adusta как белое натечное образование на валежнике, пне или сухостое; очень скоро середина образования темнеет, края начинают отгибаться, и натечное образование превращается в довольно бесформенные, часто сросшиеся между собой консоли из кожистых «шляпок» 2-5 см шириной и около 0,5 см толщиной. Поверхность опушенная, войлочная. Окраска также значительно меняется со временем; белые края уступают место общей серо-бурой гамме, отчего гриб действительно выглядит словно «опаленный». Мякоть серовата, кожистая, жесткая, с возрастом становится «пробковой» и очень ломкой.
Гименофор:
Тонкий, с очень мелкими порами; отделен от стерильной части тонкой «линией», заметной вооруженным глазом при разрезе. У молодых экземпляров имеет пепельную окраску, затем постепенно темнеет почти до черного.
Споровый порошок:
Беловатый.
Распространение:
Бьеркандера опаленная повсеместно встречается в течение всего года, предпочитая отмершую древесину лиственных пород. Вызывает белую гниль.
Съедобность:
Не съедобен, как и любой Трутовик./
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!