Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Трутовик майский

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 16.09.16 05:56:41
Термин прочитали: 2 / 357
За термин выдано: 1
Трутовик майский
Описание термина:
Трутовик майский (Polyporus ciliatus)
Шляпка:
в молодости шляпка округлая с подвернутыми краями, затем становится распростертой. Диаметр шляпки от 5 до 12 сантиметров. Шляпка расположена одиночно. Поверхность шляпки окрашена в серовато-бурый цвет у молодого гриба. Затем шляпка выцветает и становится грязно-кремового цвета. Поверхность шляпки тонкая, гладкая.
Мякоть:
плотная мякоть имеет белый окрас и приятный грибной аромат. У зрелых грибов мякоть кремовая. В сухую погоду жесткая, кожистая
Споры:
короткие трубчатые беловатого окраса. Споры нисходят к ножке. Поры у трутовика очень мелкие, что является главным отличием этого вида от прочих трутовиков.
Ножка:
цилиндрическая ножка расположена по центру шляпки, иногда имеет искривленную форму, плотная. Поверхность ножки имеет серый или бурый окрас, часто бархатистая и мягкая. Высота ножки до 9 сантиметров, толщина примерно 1 сантиметров. Нижнюю часть ножки покрывают черноватые некрупные чешуйки.
Порошок спор: белый.
Распространение:
Трутовик Майский встречается с начала мая и до конца лета. Произрастает на гниющей древесине. Гриб массово встречается преимущественно в весенний период. Предпочитает солнечные поляны, отсюда и такое радикальное различие во внешнем виде зрелых экземпляров трутовика. Встречается в садах и лесах поодиночке или небольшими группами.
Схожесть:
Выбор шляпочнобразных трутовиков в мае не особо велик, и в этот период у этого гриба конкурентов нет. В другое время его можно принять за Зимний Трутовик, но этот гриб имеет коричневый окрас. Впрочем, гриб легко определить за счет мелких пор, это основной отличительный признак Майского Трутовика, поэтому смена его окраски опытного грибника не обманет.
Съедобность:
Пищевой ценности этот гриб не имеет, но некоторые источники утверждают, что вкус Трутовика Майского напоминает вешенку, но это довольно лестная оценка для него. Гриб несъедобный.
Замечания:
Трутовик Майский может быть очень разнообразным. В весеннее время он заменяет все шляпочные грибы, наверное, именно эта причина вынуждает его быть настолько непохожим на самого себя. Гриб на вид просто великолепный, на таких безупречных грибах и хочется проверить, съедобен ли трутовик. Но, практика показала – гриб есть, не стоит, но менее красивым при этом Polyporus ciliatus не стал.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!