Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Опёнок чеканный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 16.09.16 07:07:02
Термин прочитали: 2 / 4 / 314
За термин выдано: 1
Опёнок чеканный
Описание термина:
Опёнок чеканный относится к семейству физалакриевые, при этом, в отличие от многих других видов опят, он встречается довольно редко.
Растет в лесах (точнее, на болотах) некоторых стран Европы (Нидерланды, Великобритания). В РФ обнаружен был в центральных областях (Ленинградская область, Подмосковье), а также в Томской области.
Особенность: растет или одиночно, или небольшими группами. При этом предпочитает не пни или обычную лесную подстилку, а болотистые почвы или влажные сфагновые мхи.
Сезон – август – конец сентября.
Плодовое тело представлено шляпкой и ножкой. Опёнок чеканный – пластинчатый гриб, а потому гименофор у него ярко выраженный.
Шляпка имеет размеры примерно до шести сантиметров, у молодых грибов – выпуклая шапочка, в более позднем возрасте – плоская с волнистым краем. Может быть немного вдавленный центр.
Цвет – коричневый, с красивым розовым оттенком. У некоторых экземпляров цвет шляпки в центре может быть более темный, чем по краям.
Ножка опёнка чеканного достигает длины 8-10 сантиметров, кольца не имеет (тоже особенность данного вида). Цвет – как у шляпки.
Пластинки под шляпкой – нежно-розовые или светло-коричневые, немного нисходящие на ножку.
Мякоть очень сухая, при дождливой погоде может приобретать прозрачность. Запах отсутствует.
Не съедобен.
Считается редким видом, поэтому занесен в Красные книги регионов. Факторы, которые способствуют уменьшению популяций опёнка чеканного – вырубка лесов и осушение болот.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!