![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Чешуйчатка гаревая |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч |
Дата добавления термина: | 16.09.16 08:50:06 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis)
Шляпка: у молодого гриба шляпка имеет форму полушара, затем шляпка раскрывается и становится распростертой, но не полностью. В диаметре шляпка от двух до шести см. Имеет неопределенный окрас, оранжево-коричневый. В сырую погоду поверхность шляпки слизистая. Очень часто шляпка покрыта грязью, что обусловлено условиями произрастания гриба. По краям шляпка имеет более светлый оттенок, очень часто края волнистые, покрытые обрывками покрывала. В центральной части шляпки имеется широкий бугорок усеченной формы. Кожица шляпки клейкая, блестящая с радиальными волокнистыми чешуйками небольшого размера.
Мякоть: довольно толстая и плотная мякоть. Имеет светло-желтый или светло-бурый окрас. Не отличается особым вкусом и запахом.
Пластинки: не частые, приросшие. В молодости пластинки имеет сероватый цвет, затем становятся глинисто-коричневыми за счет созревающих спор.
Порошок спор: коричневый.
Ножка: в нижней части ножку покрывают коричневые волокна, верхняя ее часть более светлая, как шляпка. Высота ножки до 6 см. толщина до 1 см. Практически не заметен след от кольца. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками красновато-коричневого цвета. Волокнистая кольцевая зона буроватого цвета на ножке очень быстро исчезает. Обрывки покрывала дольше сохраняются по краям шляпки.
Распространение: некоторые источники утверждают, что гаревая чешуйчатка начинает произрастать с августа, но на самом деле, она встречается уже с мая. Произрастает на старых кострищах и гарях, на обгоревшей древесине. Плодоносит с переменной периодичностью до самого октября. Кстати, не очень понятно, как этот гриб размножается.
Схожесть: если учитывать место произрастание гриба, то спутать ее с другими видами практически невозможно. Схожие грибы на гарях не растут.
Съедобность: о съедобности гаревой чешуйчатки информацию отсутствует.
Шляпка: у молодого гриба шляпка имеет форму полушара, затем шляпка раскрывается и становится распростертой, но не полностью. В диаметре шляпка от двух до шести см. Имеет неопределенный окрас, оранжево-коричневый. В сырую погоду поверхность шляпки слизистая. Очень часто шляпка покрыта грязью, что обусловлено условиями произрастания гриба. По краям шляпка имеет более светлый оттенок, очень часто края волнистые, покрытые обрывками покрывала. В центральной части шляпки имеется широкий бугорок усеченной формы. Кожица шляпки клейкая, блестящая с радиальными волокнистыми чешуйками небольшого размера.
Мякоть: довольно толстая и плотная мякоть. Имеет светло-желтый или светло-бурый окрас. Не отличается особым вкусом и запахом.
Пластинки: не частые, приросшие. В молодости пластинки имеет сероватый цвет, затем становятся глинисто-коричневыми за счет созревающих спор.
Порошок спор: коричневый.
Ножка: в нижней части ножку покрывают коричневые волокна, верхняя ее часть более светлая, как шляпка. Высота ножки до 6 см. толщина до 1 см. Практически не заметен след от кольца. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками красновато-коричневого цвета. Волокнистая кольцевая зона буроватого цвета на ножке очень быстро исчезает. Обрывки покрывала дольше сохраняются по краям шляпки.
Распространение: некоторые источники утверждают, что гаревая чешуйчатка начинает произрастать с августа, но на самом деле, она встречается уже с мая. Произрастает на старых кострищах и гарях, на обгоревшей древесине. Плодоносит с переменной периодичностью до самого октября. Кстати, не очень понятно, как этот гриб размножается.
Схожесть: если учитывать место произрастание гриба, то спутать ее с другими видами практически невозможно. Схожие грибы на гарях не растут.
Съедобность: о съедобности гаревой чешуйчатки информацию отсутствует.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су