
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

| Термин: | Пецица изменчивая |
| Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
| Дата добавления термина: | 16.09.16 08:48:46 |
| Термин прочитали: |
1 / 3 / 324
|
| За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Пецица изменчивая (Peziza varia)
Плодовое тело: у молодых грибов имеет форму полушара, чашеобразное. Затем плодовое тело теряет правильность формы, распускается и приобретает форму блюдца. Края часто рваные, неровные. Внутренняя поверхность тела гладкая, коричневатого цвета. Внешняя сторона с матовым налетом, зернистая. Снаружи гриб более светлого оттенка, чем его внутренняя поверхность. Диаметр плодового тела от 2 до 6 сантиметров. Окраска гриба может быть весьма разнообразна от бурого до серовато-бурого.
Ножка: зачастую ножка отсутствует, но может быть рудиментарной.
Мякоть: ломкая, очень тонкая, беловатого цвета. Мякоть не выделяется особым вкусом и запахом. При увеличении мякоти в разрезе при помощи лупы, можно различить не менее пяти ее слоев.
Споры: овальные, прозрачные споры, не имеют липидных капель. Порошок спор: белого окраса.
Распространение: Пецица изменчивая встречается на почве и сильно прогнившей древесине. Предпочитает почву обильно насыщенную отходами древесины и территории после пожаров. Произрастает довольно часто, но в небольшом количестве. Время плодоношения январь-февраль, что довольно странно, так как такое время больше подходит для подснежников, а не грибов.
Схожесть: Пожилые люди утверждают, что гриб Пецица изменчивая, это целый род, который включает грибы, ранее считавшиеся отдельными самостоятельными видами. К примеру, к ним можно отнести Peziza micropus с характерной маленькой ножкой, P. Repanda и прочее. На сегодняшний день род Пецица становится более сплоченным, отмечается тенденция к объединению. Молекулярные исследования сделали возможным объединение трех видов в один.
Правда, большая часть остальных Пециц, кроме Peziza badia, которая более крупная и более темная, не растет на древесине. А если гриб произрастает на древесине, то от изменчивой пецицы отличить его в полевых условиях практически невозможно.
Съедобность: Неизвестно ядовитый это гриб или съедобный. Наверное, все дело в его не высокой пищевой ценности. Очевидно, этот гриб даже никто не пробовал – нет мотивации, из-за невысоких кулинарных качеств.
Плодовое тело: у молодых грибов имеет форму полушара, чашеобразное. Затем плодовое тело теряет правильность формы, распускается и приобретает форму блюдца. Края часто рваные, неровные. Внутренняя поверхность тела гладкая, коричневатого цвета. Внешняя сторона с матовым налетом, зернистая. Снаружи гриб более светлого оттенка, чем его внутренняя поверхность. Диаметр плодового тела от 2 до 6 сантиметров. Окраска гриба может быть весьма разнообразна от бурого до серовато-бурого.
Ножка: зачастую ножка отсутствует, но может быть рудиментарной.
Мякоть: ломкая, очень тонкая, беловатого цвета. Мякоть не выделяется особым вкусом и запахом. При увеличении мякоти в разрезе при помощи лупы, можно различить не менее пяти ее слоев.
Споры: овальные, прозрачные споры, не имеют липидных капель. Порошок спор: белого окраса.
Распространение: Пецица изменчивая встречается на почве и сильно прогнившей древесине. Предпочитает почву обильно насыщенную отходами древесины и территории после пожаров. Произрастает довольно часто, но в небольшом количестве. Время плодоношения январь-февраль, что довольно странно, так как такое время больше подходит для подснежников, а не грибов.
Схожесть: Пожилые люди утверждают, что гриб Пецица изменчивая, это целый род, который включает грибы, ранее считавшиеся отдельными самостоятельными видами. К примеру, к ним можно отнести Peziza micropus с характерной маленькой ножкой, P. Repanda и прочее. На сегодняшний день род Пецица становится более сплоченным, отмечается тенденция к объединению. Молекулярные исследования сделали возможным объединение трех видов в один.
Правда, большая часть остальных Пециц, кроме Peziza badia, которая более крупная и более темная, не растет на древесине. А если гриб произрастает на древесине, то от изменчивой пецицы отличить его в полевых условиях практически невозможно.
Съедобность: Неизвестно ядовитый это гриб или съедобный. Наверное, все дело в его не высокой пищевой ценности. Очевидно, этот гриб даже никто не пробовал – нет мотивации, из-за невысоких кулинарных качеств.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су













