Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Вьюн |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В |
Дата добавления термина: | 05.10.16 12:50:29 |
Термин прочитали: | 1 / 6 / 306 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Вьюн – рыба, относящаяся к отряду карповых. Имеет змееподобное тело, покрытое хорошо различимой мелкой чешуей. Вокруг рта растут около десяти усиков. Спинка темная. По бокам чередуются желтые и темные полосы по всей длине. Обычный размер русского вьюна около 25 сантиметров при массе до 50 грамм. Обитает во внутренних водоемах. Предпочитает болотистые места. В некоторых районах имеет название пискун, поскольку издает соответствующий звук. Вьюн очень живуч. Приведу пример. В семидесятых годах прошлого века была засуха. Болото пересохло и сверху потрескалось. Так вот. Ребята отковыривали сухие пласты и находили на ощупь в сыром иле шарики, состоящие из 30–40 вьюнов. Рыба питается животной пищей – личинками, червями, мотылем, мелкими моллюсками. Половозрелым становится к 3 годам. Нерестится в конце весны. Прекрасно уживается в аквариуме. Ловля вьюна – дело не хитрое. В качестве наживки прекрасно подходит навозный земляной червь. Ведет придонный способ жизни. Перед ненастьем выходит на поверхность, являясь своего рода барометром. Вьюн обладает прекрасными вкусовыми качествами. Мясо имеет сладковатый привкус, достаточно жирно, легко усваивается организмом.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су