
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Манка |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 19.11.16 20:12:06 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Манную крупу или, как ее ласково называют, манку, получают из пшеницы. Она довольно быстро разваривается, хорошо усваивается. Ее отличительный признак – минимальное содержание клетчатки. Ее главная особенность – каша переваривается в нижнем отделе кишечника, там всасывается в его стенки. Отлично подходит в качестве продукта питания людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Считается, что манная каша делает людей красивее, выводит из их организмов жир и слизь. Каша богата крахмалом и растительным белком. Минералов и витамином в манке содержится значительно меньше, чем в любой другой крупе. Но не для всех эта чудодейственная каша полезна. Например, ее нельзя употреблять людям, не переносящим белок глютен (еще называют клейковиной), которым в больших количествах содержится в манке. Также общеизвестен факт, что крупа вымывает из организма кальций. В манке содержится фитин, который, в свою очередь, из-за содержащегося в нем фосфора не дает солям кальция поступать в кровь. Другие каши тоже имеют свойство связывать кальций, но не в такой степени. Дети, которые употребляют несколько порций манки в день, рискуют заполучить рахит или спасзмофилию. Не стоит делать манку основой детского рациона питания, зато взрослым и особенно пожилым людям эта крупа подойдет идеально. Чаще всего из манки варят кашу. Также достаточно популярны манники (пироги, в состав которых входит манная крупа) и манные клецки.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су