Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Ингредиенты:
Селёдка – 3 шт.
Картофель (отваренный в мундире) – 4–5 шт.
Морковь (отваренная) – 2 шт.
Свёкла (отваренная или запечённая) – 3 шт.
Лук репчатый – 2 шт. (если вы используете не салатный сорт, а самый обычный, хорошо бы в нарезанном состоянии замочить в яблочном уксусе минут на 40)
Яйцо (сваренное «вкрутую») – 3-4 шт.
Майонез – 3-4 ст. л.
Картофель (отваренный в мундире) – 4–5 шт.
Морковь (отваренная) – 2 шт.
Свёкла (отваренная или запечённая) – 3 шт.
Лук репчатый – 2 шт. (если вы используете не салатный сорт, а самый обычный, хорошо бы в нарезанном состоянии замочить в яблочном уксусе минут на 40)
Яйцо (сваренное «вкрутую») – 3-4 шт.
Майонез – 3-4 ст. л.
Описание процесса приготовления:
Самая подходящая селёдка для этого салата – та, что продаётся в больших круглых банках жестяных. Либо вразвес. Для её разделки понадобится пищевая плёнка, которой мы обтянем разделочную доску и хирургические перчатки.
Несколько слов о свёкле. Лучше всего её запекать, а не отваривать. Это гораздо быстрее, сохраняется больше питательных веществ. А главное – не надо отмывать посуду, а в квартире не стоит неприятный запах. Помытую свёклу заворачиваем герметично в два слоя фольги и выпекаем в духовке при температуре 170 градусов в зависимости от размера от 1 часа до 2.
Пока свёкла запекается, надеваем хирургические перчатки и потрошим сельдь. Отрезаем голову, вскрываем брюшко, удаляем внутренности, кожу и кости. И всё это руками. Удалить нужно все косточки. Часть косточек удалим, когда мы рыбу будем мелко нарезать. Мне повезло – в моей селёдке была икра. Отложу в сторону – после за считанные минуты приготовим из неё деликатес.
Отваренный картофель натираем на крупной тёрке, а свеклу и морковь – на мелкой.
Яйца проще всего пропустить через пресс для чеснока – белки и желтки отдельно.
Осталось уложить слои. Креманка должна быть с плоским дном и такой ровной цилиндрической формы. Но на всякий случай выровняем дно небольшим количеством картофеля, выкладываем мелко нарезанный лук, поверх слой селёдки, слой картофеля равномерно и с этого момента каждый слой промазываем майонезом. Для этого майонез выкладываем в уголок чистого целлофанового пакета из расчета – ложка на креманку. Слегка дырявим уголок и рисуем такие вот решётки. Полоски должны быть поскромнее– это поможет снизить количество майонеза в салате, но вместе с тем он не будет сухим.
Далее такая последовательность: морковь-майонез – белок – майонез – свёкла – майонез – желток – майонез.
Несколько слов о свёкле. Лучше всего её запекать, а не отваривать. Это гораздо быстрее, сохраняется больше питательных веществ. А главное – не надо отмывать посуду, а в квартире не стоит неприятный запах. Помытую свёклу заворачиваем герметично в два слоя фольги и выпекаем в духовке при температуре 170 градусов в зависимости от размера от 1 часа до 2.
Пока свёкла запекается, надеваем хирургические перчатки и потрошим сельдь. Отрезаем голову, вскрываем брюшко, удаляем внутренности, кожу и кости. И всё это руками. Удалить нужно все косточки. Часть косточек удалим, когда мы рыбу будем мелко нарезать. Мне повезло – в моей селёдке была икра. Отложу в сторону – после за считанные минуты приготовим из неё деликатес.
Отваренный картофель натираем на крупной тёрке, а свеклу и морковь – на мелкой.
Яйца проще всего пропустить через пресс для чеснока – белки и желтки отдельно.
Осталось уложить слои. Креманка должна быть с плоским дном и такой ровной цилиндрической формы. Но на всякий случай выровняем дно небольшим количеством картофеля, выкладываем мелко нарезанный лук, поверх слой селёдки, слой картофеля равномерно и с этого момента каждый слой промазываем майонезом. Для этого майонез выкладываем в уголок чистого целлофанового пакета из расчета – ложка на креманку. Слегка дырявим уголок и рисуем такие вот решётки. Полоски должны быть поскромнее– это поможет снизить количество майонеза в салате, но вместе с тем он не будет сухим.
Далее такая последовательность: морковь-майонез – белок – майонез – свёкла – майонез – желток – майонез.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су