Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Сметанный торт «Трухлявый пень»

Категория: Десерты / Торты
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Мясорубка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке

Дата добавления рецепта: 31.01.17 14:22:07
Рецепт прочитали: 2 / 216
За рецепт выдано: 1
Сметанный торт «Трухлявый пень»
Ингредиенты:
для теста:
мука - 500 г
сливочное масло - 200 г
сметана (любой жирности, я обычно беру 20 %) - 250 г
сахар - 150 г
куриное яйцо - 2 шт.(небольших) или 1 шт. (крупное)
сухие дрожжи - 5 г или (разрыхлитель для теста - 10 г)

для начинки:
курага - 200 г
чернослив без косточки - 200 г
сахар - по желанию и вкусу

для крема:
сметана 20 % - 650 г
сахар - 250 г
порошковый желатин - 15 г
вода - 150 г
сахар для приготовления безе - 90 г
тертый шоколад - для украшения торта и склеивания грибочков из безе
Описание процесса приготовления:
Разделите яйца на белки и желтки, желтки пойдут в тесто, а из белков приготовим меренги для украшения торта.
Сухие дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды.
Если для разрыхления теста будете использовать разрыхлитель, смешайте его с мукой.
Для теста слегка взбейте яичные желтки, добавьте сметану, сахар, разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло и все размешайте до однородности.
Вмешайте просеянную муку и быстро замесите мягкое тесто. Долго месить тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности.
Тесто накройте и поставьте на 1 час в холодильник.
Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухнуть, а затем отцедите, пропустите через мясорубку. Начинка получается с явной кислинкой, что лично мне нравится, но при желании можно добавить немного сахара.
Если фруктовая масса получилась густовата, добавьте немного отцеженной жидкости.
Достаньте тесто из холодильника, разделите на 8 примерно равных частей.
Каждую часть подкатайте в шар. Подкатанное тесто уберите в холодильник и доставайте по мере работы.
Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий язык. Тесто липковатое, поэтому его удобнее раскатывать между двумя слоями полиэтиленовой пленки.
На раскатанное тесто нанесите тонким равномерным слоем начинку из кураги или чернослива.
При помощи пленки сверните в рулет.
Аккуратно перенесите рулет на застеленный пергаментом противень.
Выпекайте при 180 – 200 С до легкой золотинки (около 20 – 25 мин).
Сразу же после выпечки, еще в горячем виде, срежьте у рулетов неровные сухие краешки, а остальное нарежьте на кусочки толщиной 3 – 4 см.
Срезанные краешки дополнительно подсушите, дайте остыть, а затем разомните в крошку, которую мы позже используем для украшения торта.
Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть, а затем при аккуратном нагреве добейтесь полного растворения, но не кипятите.
Сметану взбейте с сахаром. Следите, чтобы сахар полностью растворился.
Влейте процеженный желатиновый раствор, размешайте.
Рулетики слоями уложите в форму, застеленную пищевой пленкой, щедро проливая каждый слой сметанным кремом. Небольшое количество крема оставьте для сборки торта.
Собранный торт оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 часа для пропитки, а потом уберите в холодильник до полного застывания сметанного крема.
Оставшиеся яичные белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.
Противень застелите бумагой для выпечки. Кондитерским шприцом с круглой насадкой большого диаметра отсадите безе в форме грибных шляпок и ножек, присыпьте какао порошком.
Выпекайте в разогретой до 110 – 130 С духовке в течение 1 – 1.5 часов до сухого легкого состояния. Готовые безе должны легко отделяться от бумаги для выпечки. Дайте полностью остыть.
Достаньте торт из холодильника, снимите форму, удалите пленку.
Собранный торт украсьте по собственному желанию. Я промазала борта торта остатками сметанного крема (если крем успел загустеть, его нужно немного подогреть, и он опять станет жидким), а затем просыпала тертым шоколадом и подготовленной крошкой.
При помощи растопленного шоколада склеила ножки – шляпки грибочков из безе и шоколадом приклеила их на торт.
Этот рецепт создан по материалам: Фотострана
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!