Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Молочный плов |
Категория: | Горячие блюда / Блюда из круп / Пловы |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Вареное Замешивание (тесто) Смешивание |
Дата добавления рецепта: | 02.02.17 09:42:42 |
Рецепт прочитали: | 1 / 2 / 248 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
молоко - 1 литр
молотый шафран - 2 г
топленое масло - 2 г
мед - 1 ст. л.
длинный рис - 0,25 кг
вода - 0,2 литр
соль - 1 ст. л.
Для приготовления казмаха:
вода - 0,1 литр
пшеничная мука - 0,1 кг
топленое масло - 10 г
соль - по вкусу
молотый шафран - 2 г
топленое масло - 2 г
мед - 1 ст. л.
длинный рис - 0,25 кг
вода - 0,2 литр
соль - 1 ст. л.
Для приготовления казмаха:
вода - 0,1 литр
пшеничная мука - 0,1 кг
топленое масло - 10 г
соль - по вкусу
Описание процесса приготовления:
• Рис необходимо предварительно хорошо промыть, залить водой и оставить в таком состоянии на 6-12 часов. Желательно делать это на ночь. После этого воду сливают.
• Тем временем нужно приготовить лепешку. Для этого в емкость нужно просеять муку, добавить соли, немного топленого масла и влить необходимое количество воды. Затем осторожно и быстро замесить тесто, скатать в колобок и оставить на столе в таком виде. Периодически колобок нужно переминать.
• В кастрюльку, где будет вариться рис, наливают 0,2 л воды, а затем вливают молоко. Такая последовательность позволит молоку не пригореть. Добавить в кастрюльку соль с небольшой горкой и довести до кипения.
• Как только молоко закипит, в него высыпают подготовленный рис. Варят рис на протяжении 12-13 минут, не забывая постоянно перемешивать.
• Через проложенное время рис откидывают на дуршлаг, а лучше сито с мелкими дырочками. Это необходимо для того, чтобы с риса хорошо стекло молоко. При необходимости на рис можно вылить стакан горячей воды и оставить стекать.
• Тем временем можно подготовить кастрюльку, в которой будет готовиться плов. Для этого используют кастрюльку с толстым дном и выкладывают в нее 1/2 ст. л. топленого масла.
• Из теста при помощи скалки делают лепешку диаметром с дно кастрюли и аккуратно выкладывают ее на дно. Затем кастрюлю ставят на очень маленький огонь.
• Слитый рис очень осторожно перекладывают в кастрюлю прямо в центр лепешки, формируя горку. При этом нельзя допускать прикасания риса к стенкам кастрюли. Перекладывать рис можно блюдцем или же шумовкой. Поскольку рис должен дышать, то его нельзя уплотнять.
• Кастрюльку накрывают крышкой, под которую подкладывают чистую салфетку, которая будет впитывать в себя влагу. Плов отправить на очень маленький огонь на 30-40 минут.
• Пока рис варится, в ступку кладут несколько тычинок шафрана и чуток соли. Все хорошо перетирают и добавляют 2 ст. л. кипятка. Полученную смесь оставляют настаиваться.
• По истечению 40 минут с кастрюли снимают крышку и хорошо протирают от собравшейся воды. Затем в рисе делают горку и вливают в нее 1 ст. л. меда и 1,5 ст. л. топленого масла.
• Сверху на рис выливают настойку шафрана.
• Опять же накрывают кастрюлю крышкой, предварительно положив под нее чистую и сухую салфетку и оставляют в таком виде рис еще на 10-12 минут. Этого будет достаточно, чтобы испарились остатки влаги.
• О том, готов ли плов или нет, можно судить по форме зерен. Если они по внешнему виду напоминают банан, то рис вы пересушили и на него необходимо побрызгать водой. Если же рисинки ровные, то можно вас поздравить, рис готов.
• Готовый плов выложить на широкое плоское блюдо и положить на него кусочки лепешки. Подают плов горячим.
• Тем временем нужно приготовить лепешку. Для этого в емкость нужно просеять муку, добавить соли, немного топленого масла и влить необходимое количество воды. Затем осторожно и быстро замесить тесто, скатать в колобок и оставить на столе в таком виде. Периодически колобок нужно переминать.
• В кастрюльку, где будет вариться рис, наливают 0,2 л воды, а затем вливают молоко. Такая последовательность позволит молоку не пригореть. Добавить в кастрюльку соль с небольшой горкой и довести до кипения.
• Как только молоко закипит, в него высыпают подготовленный рис. Варят рис на протяжении 12-13 минут, не забывая постоянно перемешивать.
• Через проложенное время рис откидывают на дуршлаг, а лучше сито с мелкими дырочками. Это необходимо для того, чтобы с риса хорошо стекло молоко. При необходимости на рис можно вылить стакан горячей воды и оставить стекать.
• Тем временем можно подготовить кастрюльку, в которой будет готовиться плов. Для этого используют кастрюльку с толстым дном и выкладывают в нее 1/2 ст. л. топленого масла.
• Из теста при помощи скалки делают лепешку диаметром с дно кастрюли и аккуратно выкладывают ее на дно. Затем кастрюлю ставят на очень маленький огонь.
• Слитый рис очень осторожно перекладывают в кастрюлю прямо в центр лепешки, формируя горку. При этом нельзя допускать прикасания риса к стенкам кастрюли. Перекладывать рис можно блюдцем или же шумовкой. Поскольку рис должен дышать, то его нельзя уплотнять.
• Кастрюльку накрывают крышкой, под которую подкладывают чистую салфетку, которая будет впитывать в себя влагу. Плов отправить на очень маленький огонь на 30-40 минут.
• Пока рис варится, в ступку кладут несколько тычинок шафрана и чуток соли. Все хорошо перетирают и добавляют 2 ст. л. кипятка. Полученную смесь оставляют настаиваться.
• По истечению 40 минут с кастрюли снимают крышку и хорошо протирают от собравшейся воды. Затем в рисе делают горку и вливают в нее 1 ст. л. меда и 1,5 ст. л. топленого масла.
• Сверху на рис выливают настойку шафрана.
• Опять же накрывают кастрюлю крышкой, предварительно положив под нее чистую и сухую салфетку и оставляют в таком виде рис еще на 10-12 минут. Этого будет достаточно, чтобы испарились остатки влаги.
• О том, готов ли плов или нет, можно судить по форме зерен. Если они по внешнему виду напоминают банан, то рис вы пересушили и на него необходимо побрызгать водой. Если же рисинки ровные, то можно вас поздравить, рис готов.
• Готовый плов выложить на широкое плоское блюдо и положить на него кусочки лепешки. Подают плов горячим.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су