Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Молочный плов

Категория: Горячие блюда / Блюда из круп / Пловы
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Вареное
   Замешивание (тесто)
   Смешивание

Дата добавления рецепта: 02.02.17 09:42:42
Рецепт прочитали: 1 / 2 / 248
За рецепт выдано: 1
Молочный плов
Ингредиенты:
молоко - 1 литр
молотый шафран - 2 г
топленое масло - 2 г
мед - 1 ст. л.
длинный рис - 0,25 кг
вода - 0,2 литр
соль - 1 ст. л.

Для приготовления казмаха:
вода - 0,1 литр
пшеничная мука - 0,1 кг
топленое масло - 10 г
соль - по вкусу
Описание процесса приготовления:
• Рис необходимо предварительно хорошо промыть, залить водой и оставить в таком состоянии на 6-12 часов. Желательно делать это на ночь. После этого воду сливают.
• Тем временем нужно приготовить лепешку. Для этого в емкость нужно просеять муку, добавить соли, немного топленого масла и влить необходимое количество воды. Затем осторожно и быстро замесить тесто, скатать в колобок и оставить на столе в таком виде. Периодически колобок нужно переминать.
• В кастрюльку, где будет вариться рис, наливают 0,2 л воды, а затем вливают молоко. Такая последовательность позволит молоку не пригореть. Добавить в кастрюльку соль с небольшой горкой и довести до кипения.
• Как только молоко закипит, в него высыпают подготовленный рис. Варят рис на протяжении 12-13 минут, не забывая постоянно перемешивать.
• Через проложенное время рис откидывают на дуршлаг, а лучше сито с мелкими дырочками. Это необходимо для того, чтобы с риса хорошо стекло молоко. При необходимости на рис можно вылить стакан горячей воды и оставить стекать.
• Тем временем можно подготовить кастрюльку, в которой будет готовиться плов. Для этого используют кастрюльку с толстым дном и выкладывают в нее 1/2 ст. л. топленого масла.
• Из теста при помощи скалки делают лепешку диаметром с дно кастрюли и аккуратно выкладывают ее на дно. Затем кастрюлю ставят на очень маленький огонь.
• Слитый рис очень осторожно перекладывают в кастрюлю прямо в центр лепешки, формируя горку. При этом нельзя допускать прикасания риса к стенкам кастрюли. Перекладывать рис можно блюдцем или же шумовкой. Поскольку рис должен дышать, то его нельзя уплотнять.
• Кастрюльку накрывают крышкой, под которую подкладывают чистую салфетку, которая будет впитывать в себя влагу. Плов отправить на очень маленький огонь на 30-40 минут.
• Пока рис варится, в ступку кладут несколько тычинок шафрана и чуток соли. Все хорошо перетирают и добавляют 2 ст. л. кипятка. Полученную смесь оставляют настаиваться.
• По истечению 40 минут с кастрюли снимают крышку и хорошо протирают от собравшейся воды. Затем в рисе делают горку и вливают в нее 1 ст. л. меда и 1,5 ст. л. топленого масла.
• Сверху на рис выливают настойку шафрана.
• Опять же накрывают кастрюлю крышкой, предварительно положив под нее чистую и сухую салфетку и оставляют в таком виде рис еще на 10-12 минут. Этого будет достаточно, чтобы испарились остатки влаги.
• О том, готов ли плов или нет, можно судить по форме зерен. Если они по внешнему виду напоминают банан, то рис вы пересушили и на него необходимо побрызгать водой. Если же рисинки ровные, то можно вас поздравить, рис готов.
• Готовый плов выложить на широкое плоское блюдо и положить на него кусочки лепешки. Подают плов горячим.
Этот рецепт создан по материалам: Поваруша
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!