Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Запеченная утка с апельсинами и яблоками по-домашнему |
Категория: | Горячие блюда / Блюда из птицы |
Специальные характеристики блюда: |
Праздничная кухня День рождения | Юбилей Новый год - 31.12 23 февраля 8 марта Способы приготовления Духовка Нарезка Смешивание |
Дата добавления рецепта: | 18.03.17 15:12:52 |
Рецепт прочитали: | 2 / 224 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
утка - 1,5-2 кг
яблоки - 5-6 шт.
апельсины - 3-4 шт.
морковь - 1/2 шт.
рис - 1/2 стакана
изюм - 1/3 стакана
лук репчатый - 1/4 головки
сахар коричневый - 2 ч.л.
корица - 1/2 ч.л.
перец черный молотый - по вкусу
масло растительное - по вкусу
соль - по вкусу
для маринада:
уксус яблочный - 1/2 стакана
масло оливковое - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
розмарин сушеный - 1/2 ч.л.
орегано сушеный - 1/2 ч.л.
яблоки - 5-6 шт.
апельсины - 3-4 шт.
морковь - 1/2 шт.
рис - 1/2 стакана
изюм - 1/3 стакана
лук репчатый - 1/4 головки
сахар коричневый - 2 ч.л.
корица - 1/2 ч.л.
перец черный молотый - по вкусу
масло растительное - по вкусу
соль - по вкусу
для маринада:
уксус яблочный - 1/2 стакана
масло оливковое - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
розмарин сушеный - 1/2 ч.л.
орегано сушеный - 1/2 ч.л.
Описание процесса приготовления:
Молодую, не слишком большого размера, тушку утки вымыть, отрезать кончики крыльев, удалить кожу на шее и жир возле хвоста, выпотрошить. Для маринада в большой емкости перемешать соль с черным молотым перцем, сушеным розмарином и орегано. Влить яблочный уксус и оливковое масло. В полученную смесь переложить утку, закрыть крышкой, оставить на четыре-пять часов при комнатной температуре, можно – на ночь в холодильнике.
За время пропитывания тушку лучше несколько раз перевернуть. Яблоки среднего размера разрезать на четвертинки, серединки удалить. Три-четыре дольки оставить, остальные выложить в миску, посолить и поперчить, сбрызнуть растительным маслом и перемешать. Маринованную утку вынуть, выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Можно использовать специальную форму с решеткой внутри.
Начинить тушку яблоками, по желанию добавить четверть луковицу и половину морковки. Остатки яблок выложить в форму возле утки. Поставить птицу в духовой шкаф, температура приготовления – 190 градусов, время запекания – по полчаса на каждые полкилограмма мяса. Во второй, по времени, половине запекания утку поливать выделившимся соком со дна формы. Из готовой тушки вынуть запеченные яблоки и нарезать ломтиками среднего размера, их можно использовать как гарнир.
В кастрюлю небольшого размера с толстым дном или в сотейник подлить немного жира из формы, положить яблоки из утки, молотую корицу и коричневый сахар. По желанию добавить изюм без косточек. Прогреть ингредиенты на сильном огне в течение пяти минут. Яблоки должны стать коричневатыми, карамель образует очень приятный вкус.
Готовый гарнир можно обратно положить в тушку или подать отдельно. Еще один вариант: к запеченным яблокам добавить вареный рис, булгур или приготовленный кускус. Запекать утку с апельсинами и яблоками можно и со смесью яблок и апельсинов, нарезанных крупными дольками вместе с кожурой.
За время пропитывания тушку лучше несколько раз перевернуть. Яблоки среднего размера разрезать на четвертинки, серединки удалить. Три-четыре дольки оставить, остальные выложить в миску, посолить и поперчить, сбрызнуть растительным маслом и перемешать. Маринованную утку вынуть, выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Можно использовать специальную форму с решеткой внутри.
Начинить тушку яблоками, по желанию добавить четверть луковицу и половину морковки. Остатки яблок выложить в форму возле утки. Поставить птицу в духовой шкаф, температура приготовления – 190 градусов, время запекания – по полчаса на каждые полкилограмма мяса. Во второй, по времени, половине запекания утку поливать выделившимся соком со дна формы. Из готовой тушки вынуть запеченные яблоки и нарезать ломтиками среднего размера, их можно использовать как гарнир.
В кастрюлю небольшого размера с толстым дном или в сотейник подлить немного жира из формы, положить яблоки из утки, молотую корицу и коричневый сахар. По желанию добавить изюм без косточек. Прогреть ингредиенты на сильном огне в течение пяти минут. Яблоки должны стать коричневатыми, карамель образует очень приятный вкус.
Готовый гарнир можно обратно положить в тушку или подать отдельно. Еще один вариант: к запеченным яблокам добавить вареный рис, булгур или приготовленный кускус. Запекать утку с апельсинами и яблоками можно и со смесью яблок и апельсинов, нарезанных крупными дольками вместе с кожурой.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су