Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Шаптализация |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш |
Дата добавления термина: | 05.07.17 21:52:58 |
Термин прочитали: | 1 / 4 / 317 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Шаптализация - это специализированный прием, который широко используют в виноделии для улучшения качественных характеристик вина. Стоит отметить, что метод шаптализации применяют в особых случаях, например если вино было приготовлено из не до конца вызревшего винограда при неблагоприятных климатических условиях в неурожайные годы.
Свое оригинальное название метод шаптализации получил благодаря французу Жану-Антуану Шапталю, который был известным химиком, а также государственным деятелем в XIX столетии. Мисье Шапталь в правительстве Наполеона занимал высокий пост министра внутренних дел. Однако, превыше государственных интересов химик Шапталь ставил исследования, которые помогли значительно улучшить качество не только французского вина. Все дело в том, что за время Великой французской революции качество вина в стране пострадало, поэтому ценитель напитка и по совместительству министр внутренних дел Жан Шапталь решил взять дело в свои руки.
Шапталь предложил добавлять сахар в виноградное сусло, тем самым уменьшая уровень кислотности. Такой метод быстро окрестили по имени создателя шаптализацией. В процессе шаптализации используют сахар, получаемый из сахарных сортов свеклы, а также тростника. Помимо сахара, при шаптализации в напиток подмешивают истолченный мрамор, а также мел. В конечном итоге получается вино с увеличенным содержанием алкоголя в химическом составе. Примечательно то, что метод шаптализации пользовался реальной популярностью среди виноделов, поскольку погодные условия во Франции в те времена препятствовали получению удачного урожая плодов винограда.
Из-за малого количества солнечных дней виноград рос и созревал недостаточно хорошо, поэтому в плодах растения не скапливался сахар. Метод шаптализации позволял изготавливать хорошо вино даже из природного сырья различного уровня качества. В настоящее время метод шаптализации не утратил своей актуальности в тех винодельческих регионах, в которых наблюдается недостаток солнечных дней. Правда, шаптализацию применяют только там, где это действительно необходимо для улучшения качества напитка. К примеру, вино, произведенное в Чили, Калифорнии, Австралии, а также ЮАР не требует дополнительной переработки, поскольку в этих регионах хватает благоприятных солнечных дней для получения высококачественного урожая винограда.
Помимо практической пользы, метод шаптализации стал настоящим прорывом в виноделии и дал толчок к развитию отрасли. В настоящее время, виноделы разработали и другие технологии улучшения качественных характеристик вина. Однако именно метод шаптализации можно смело назвать предвестником способа концентрации сусла «обратный осмос», который широко используют в настоящее время и других приемов переработки вино материала.
Свое оригинальное название метод шаптализации получил благодаря французу Жану-Антуану Шапталю, который был известным химиком, а также государственным деятелем в XIX столетии. Мисье Шапталь в правительстве Наполеона занимал высокий пост министра внутренних дел. Однако, превыше государственных интересов химик Шапталь ставил исследования, которые помогли значительно улучшить качество не только французского вина. Все дело в том, что за время Великой французской революции качество вина в стране пострадало, поэтому ценитель напитка и по совместительству министр внутренних дел Жан Шапталь решил взять дело в свои руки.
Шапталь предложил добавлять сахар в виноградное сусло, тем самым уменьшая уровень кислотности. Такой метод быстро окрестили по имени создателя шаптализацией. В процессе шаптализации используют сахар, получаемый из сахарных сортов свеклы, а также тростника. Помимо сахара, при шаптализации в напиток подмешивают истолченный мрамор, а также мел. В конечном итоге получается вино с увеличенным содержанием алкоголя в химическом составе. Примечательно то, что метод шаптализации пользовался реальной популярностью среди виноделов, поскольку погодные условия во Франции в те времена препятствовали получению удачного урожая плодов винограда.
Из-за малого количества солнечных дней виноград рос и созревал недостаточно хорошо, поэтому в плодах растения не скапливался сахар. Метод шаптализации позволял изготавливать хорошо вино даже из природного сырья различного уровня качества. В настоящее время метод шаптализации не утратил своей актуальности в тех винодельческих регионах, в которых наблюдается недостаток солнечных дней. Правда, шаптализацию применяют только там, где это действительно необходимо для улучшения качества напитка. К примеру, вино, произведенное в Чили, Калифорнии, Австралии, а также ЮАР не требует дополнительной переработки, поскольку в этих регионах хватает благоприятных солнечных дней для получения высококачественного урожая винограда.
Помимо практической пользы, метод шаптализации стал настоящим прорывом в виноделии и дал толчок к развитию отрасли. В настоящее время, виноделы разработали и другие технологии улучшения качественных характеристик вина. Однако именно метод шаптализации можно смело назвать предвестником способа концентрации сусла «обратный осмос», который широко используют в настоящее время и других приемов переработки вино материала.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су