Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Заваруха-повалиха |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / З |
Дата добавления термина: | 06.07.17 16:27:07 |
Термин прочитали: | 3 / 342 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Заваруха-повалиха – старинное мучное русское блюдо, очень простое в приготовлении. Название свое блюдо получило потому, что тесто для него заваривается определенным образом. Было любимым лакомством крестьянских детей.
Технология приготовления заварухи-повалихи достаточно проста. Сперва заваривалось тесто. Для этого кипятили воду с добавлением сахара или меда (причем вода должна быть подслащенной, но не слишком сладкой). Затем в кипящую сладкую воду добавляли просеянную муку. Как правило, для этого блюда использовали пшеничную муку. Но иногда по причине отсутствия пшеничной могли использовать и ржаную муку.Блюдо в таком случае имело более грубый вкус. Варили до загустения, непрерывно помешивая.
На следующем этапе приготовленное тесто выкладывали горкой на сковороду, предварительно смазанную маслом. В середине горки делалось углубление и в него заливалось растопленное сливочное масло или маргарин. Запекалась заваруха-повалиха в печи до румяной корочки.
Технология приготовления заварухи-повалихи достаточно проста. Сперва заваривалось тесто. Для этого кипятили воду с добавлением сахара или меда (причем вода должна быть подслащенной, но не слишком сладкой). Затем в кипящую сладкую воду добавляли просеянную муку. Как правило, для этого блюда использовали пшеничную муку. Но иногда по причине отсутствия пшеничной могли использовать и ржаную муку.Блюдо в таком случае имело более грубый вкус. Варили до загустения, непрерывно помешивая.
На следующем этапе приготовленное тесто выкладывали горкой на сковороду, предварительно смазанную маслом. В середине горки делалось углубление и в него заливалось растопленное сливочное масло или маргарин. Запекалась заваруха-повалиха в печи до румяной корочки.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Заваруха-повалиха подавалась исключительно горячей со сметаной или простоквашей.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су