Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Набэмоно

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 12.07.17 20:36:18
Термин прочитали: 3 / 8 / 378
За термин выдано: 1
Набэмоно
Описание процесса приготовления:
Набэмоно - это кулинарный термин, который в Японии используют для обозначения целой группы блюд. Нередко японские блюда набэмоно сравнивают с европейской традицией приготовления фондю. Это обусловлено схожими способами приготовления двух кулинарных изделий. В процессе приготовления набэмоно используют специальные горшочки, которые имеют внешнее сходство с какелоном или фондюшницей, т.е. жароустойчивом котелке.
Помимо того, японское блюдо набэмоно, как и фондю употребляют в пищу из одного общего горшка, который располагают по середине стола. Стоит отметить, что процесс употребления в пишу кулинарного изделия набэмоно играет особую важную роль не только в кулинарной традиции, но и культуре страны Восходящего солнца. В дословном переводе с японского название блюда набэмоно означает «горшок» и «вещь». В Японии существует поговорка «набэ о какому» или 鍋を囲む, что в дословном переводе означает «сидеть у горшка».
Применяется данная поговорка, чтобы подчеркнуть тепле отношения в кругу семьи или близких людей, которые сидят за одним столом и наслаждаются великолепным вкусом блюда из горшочка. Считается, что употребление пищи из одной общей посуды, в данном случае горшка, символизирует близкие и доверительные отношения между людьми. Как упоминалось ранее, японское набэмоно - это общее название бесчисленного количества кулинарных изделий, которые готовят в горшке и подают к столу в общей посуде. Как правило, под набэмоно понимают традиционные для Японии тушеные блюда, а также супы.
Стоит отметить, что блюда набэмоно подают к столу исключительно в холодное время года. Все дело в том, что набэмоно - это горячие блюда, температуру которых постоянно поддерживают при помощи специальных миниатюрных портативных кулинарных печей или горелок, на которые ставят горшок при подаче кулинарного изделия к столу. В японских ресторанах существует традиция приготовления кулинарных изделий набэмоно посетителями заведения самостоятельно прямо за их столиком. Это дает уникальную возможность гостям самим выбрать степень готовности блюда.
Кулинарные изделия набэмоно часто подают к столу в сопровождении специальных соусов, например, тарэ, уксус, соевый соус или же даси. Историки полагают, что традиция приготовления японских блюд в горшочках набэмоно сложилась столетия тому назад. За многовековую историю существования кулинарного изделия в Японии накопилось огромное количество видов, а также способов приготовления блюд категории набэмоно.
Среди самых популярных и наиболее востребованных видов блюда набэмоно можно выделить следующие:
набэмоно мидзутаки изготавливают на основе бульона из водорослей комбу;
набэмоно есэнабэ изготавливают на основе пасты мисо, а также соевого и соуса даси;
набэмоно одэн представляет собой блюдо из яиц, а также бульона, с добавлением дайкона, рыбных котлет и конняку;
набэмоно сукияки - это вид отличается от других тем, что блюдо употребляют в пищу уже в процессе варки;
набэмоно тянконабэ или «еда борцов сумо» относится к самым знаменитым видам мясных кулинарных изделий;
набэмоно юдофу изготавливают из тофу, который подают в бульоне из водорослей комбу;
набэмоно сябу-сябу - это вид блюда, который готовят из говядины, кунжутного масла и пондзу;
набэмоно из субпродуктов моцунабэ готовят, как правило, из варенных с луком джусай и капустой коровьих субпродуктов, подается блюдо с бульоном из мисо пасты и соевым соусом;
хоккадйо или набэмоно, приготовленное из лосося, тофу, картофеля, дайкона, а также салатной хризантемы и сливочного масла;
набэмоно тохоку - это блюдо, в которое добавляют куриное мясо, а также конняку и лопух;
канто относится к традиционным блюдам японской префектуры Яманаси и готовится с использованием лапши удон, моркови, тыквы, таро, а также других ингредиентов;
канса набэмоно - это блюдо с лапшой удон и другими ингредиентами;
набэмоно ниигата готовят из оленины, а также тофу;
набэмоно кансай также изготавливают с использованием лапши удон;
набэмоно тюгоку - это вид блюда, который готовят с рыбой фугу;
набэмоно кюсю готовят с куриным мясом, капустой, грибами сиитакэ, а также хризантемой, тофу и лапшой;
набэмоно сикоку или бэнкэй - разновидность кулинарного изделия, для приготовления которого используют мясо утки, говядину, курятину, а также традиционные японские овощи и клецки, в состав которых входит рис и гречка.
Выше перечисленные виды набэмоно - это лишь верхушка кулинарного айсберга. В каждом регионе Японии существуют сотни самобытный и аутентичных рецептов приготовления блюда в горшочка. Чаще всего для приготовления набэмоно используют глиняные или чугунные горшки, например тэцунабэ или донабэ.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
К столу набэмоно подают в сопровождении национальных японских соусов, которые изготавливают из таких ингредиентов как: куриные яйца, редис, дайкон, красный перец, чеснок, кунжутные семена, сакэ, водоросли, соевый соус, кунжутное масло, а также цедра цитрусовых и так далее.
Этот термин создан по материалам: FindFood
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!