Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Юзу (японский лимон)

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ю
Дата добавления термина: 09.09.17 13:23:37
Термин прочитали: 4 / 297
За термин выдано: 0
Юзу (японский лимон)
Описание процесса приготовления:
В Японии весьма популярен один вид цитрусовых, который практически не известен у нас. У этого фрукта много названий: японский лимон, японский цитрон, но чаще всего его называют юзу. Юзу (Yuzu) – это гибрид мандарина и ичангской папеды (Ichang Papeda), известный в Китае со времен Конфуция, эпохи династии Тан, то есть более двух с половиной тысяч лет. В 7-8 веках буддийские монахи привезли юзу в Японию, где он приобрел невероятную, культовую популярность.

Юзу – кустарник или небольшое вечнозеленое дерево, высотой до четырех метров, ветви которого обычно усеяны многочисленными крупными шипами. Растение сравнительно морозоустойчиво, выдерживает холода до минус 9°C. Морозоустойчивость юзу используют, прививая на него другие цитрусовые. В диком виде юзу произрастает в центральном Китае, Тибете и Корее.

Плоды юзу похожи на мандарин с шероховатой кожурой, размером до 7,5 сантиметров в диаметре, имеют цвет от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого, в зависимости от степени зрелости.

На вкус юзу кислее лимонов и лаймов. Аромат насыщенный, терпкий, с хвойными и цветочными оттенками. В Японии аромат юзу считают вдохновляющим, способным возбуждать чувства оптимизма и благополучия.

Сок и кожура юзу в Японии одни из любимейших приправ. Цедру юзу протирают в супы-мисо, в выскобленной половинке кожуры подается мясо, сок добавляется в соусы и маринады, на соке и цедре настаиваются алкогольные и безалкогольные напитки, салатные заправки, уксус. Из юдзу делают варенья, джемы и мармелад. Из зеленых плодов юзу готовят острую юзу-кошу — пасту из кожуры недозревших японских мандаринов, морской соли и жгучего японского перца. Сироп из юзу используется в качестве средства от простуд. Ароматизируют цедрой юзу и чаи. Юзу стимулирует кровеносную и пищеварительную системы.

Плоды юзу Используют не только в кулинарии. На Тодзи, праздник зимнего солнцестояния в Японии практикуется купание с юзу. Чтобы отогнать злые зимние силы целыми фруктами, или кожурой юзу наполняют ванны с горячей водой. Считается, что ванна с юзу укрепляет здоровье и приносит богатство.

Кожура юзу
Является великолепным антидепрессантом, снимает нервное напряжение и беспокойство, тонизирует и поднимает настроение, облегчает физическую усталость и делает кожу гладкой, поэтому сок, эфирные масла, настойки на юзу традиционно используется при растираниях и массаже. Применяется при артритах, ревматизмах и любых других болях. Так же цедра используется в производстве парфюмерии. Эфирные масла юзу обладают антимикробным и противогрибковым действием.

Юзу, как и сакура – культовое растение в Японии. Цветением юзу любуются так же, как цветением сакуры. Но в последнее время популярность юзу вышла за пределы японских островов. Сейчас в США последний писк моды – использование юзу вместо лимона или лайма в блюдах с рыбой, морепродуктами, салатами и мясом.
Этот термин создан по материалам: http://www.original-flowers.ru/fruits/view.php?id=55
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!