Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Тако |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т |
Дата добавления термина: | 27.09.17 06:42:08 |
Термин прочитали: | 2 / 356 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Тако или tacos (обычно употребляется во множественном числе) - это традиционное блюдо национальной кухни Мексики. Тако представляет собой лепешку тортилью с начинкой, которую подают к столу в сопровождении традиционных мексиканских соусов.
Стоит отметить, что тортитья для тако может быть изготовлена либо из кукурузной или пшеничной муки. Как правило, в качестве начинки для тако используют такую мясную составляющую как свинина, говядина или же курятина. Помимо того, тако начиняют морепродуктами, овощами и колбасными изделиями.
Наибольшей популярностью пользуется тако с колбасой чоризо, фасолью и даже листьями съедобных кактусов. В качестве соусов к тако подают знаменитые на весь мир сальсу, гуакамоле или силантро, а также соус чили. Такое блюдо как тако удобно тем, что его можно употреблять в пищу «на бегу» без использования столовых приборов.
История тако, как блюда началась еще до высадки испанцев на территорию Южной Америки и образования государства Мексика. Исследователи смогли найти антропологические достоверные доказательства тому факту, что еще коренные жители древние племена, проживающие в долине реки Мехико употребляли в пишу тако с начинкой из мелкой рыбешки.
Во времена испанских конкистадоров рецептура приготовления тако претерпела изменения. Главным составляющем начинки для тако стало мясо, рыбу же использовали в процессе приготовления блюда крайне редко. Помимо того, изменился смысл названия блюда.
Теперь слово taco стало означать «тортилья, которую заполнили мясом». Стоит отметить, что тако - это не просто национальное блюдо, это своеобразный символ Мексики. За тысячелетнюю историю существования тако как блюда появилось огромное количество вариаций на тему рецептуры кулинарного изделия.
Как правило, тот или иной вид тако отличается в первую очередь от других составом начинки. Среди основных и всемирно известных видов тако можно выделить следующие:
тако al pastor представляет собой блюдо, основой которого является предварительно замаринованная в соусе из перца чили, аннато, уксуса и апельсинового сока свинина, которую обжаривают и подают с ломтиками ананаса;
тако al carbón - это мясо, обычно говядина, курятина или же свинина, которое обжаривают на открытом огне;
тако de carnitas - это блюдо начинкой для которого выступает свинина, которую тушили в жире или смальце;
тако de carne asada - это вид кулинарного изделия, в качестве начинки для которого используют поджаренную говядину;
тако árabe представляет собой разновидность шаурмы, которую мексиканцев научили готовить арабские переселенцы из свинины, приправленной луком, орегано и тмином, которую подают с тако в лимонном соусе с добавлением уксуса, а также чипотле;
de cochinita - это вид тако, который готовят из свинины, которую маринуют в аннато, а затем запекают в духовке или же в листьях тропических растений на открытом огне;
тако de barbacoa изготавливают из тушеной на медленном огне баранины, которое за достаточно длительное время приготовления становится особенно мягкой и нежной;
тако de cabeza - это блюдо, начинкой для которого служит мясо головы коровьей или бараньей туши, а также таких субпродуктов, как щеки, язык и мозг;
тако de birria - это вид тако, который изготавливают с начинкой из мяса молодых козлят, которое запекают специальным образом со специями в глиняных горшочках в течении длительного периода времени;
тако de pollo представляет собой блюдо, которое состоит из мелко нарезанных кусочков курятины с луком и соусом моле;
тако a la siberia считается традиционным блюдом, которое чаще всего готовят в мексиканском городе Монтеррей из куриной грудинки, которую мелко нарезают и заправляют соусом из сметаны, халапеньо и гуакамоле.
Стоит отметить, что тортитья для тако может быть изготовлена либо из кукурузной или пшеничной муки. Как правило, в качестве начинки для тако используют такую мясную составляющую как свинина, говядина или же курятина. Помимо того, тако начиняют морепродуктами, овощами и колбасными изделиями.
Наибольшей популярностью пользуется тако с колбасой чоризо, фасолью и даже листьями съедобных кактусов. В качестве соусов к тако подают знаменитые на весь мир сальсу, гуакамоле или силантро, а также соус чили. Такое блюдо как тако удобно тем, что его можно употреблять в пищу «на бегу» без использования столовых приборов.
История тако, как блюда началась еще до высадки испанцев на территорию Южной Америки и образования государства Мексика. Исследователи смогли найти антропологические достоверные доказательства тому факту, что еще коренные жители древние племена, проживающие в долине реки Мехико употребляли в пишу тако с начинкой из мелкой рыбешки.
Во времена испанских конкистадоров рецептура приготовления тако претерпела изменения. Главным составляющем начинки для тако стало мясо, рыбу же использовали в процессе приготовления блюда крайне редко. Помимо того, изменился смысл названия блюда.
Теперь слово taco стало означать «тортилья, которую заполнили мясом». Стоит отметить, что тако - это не просто национальное блюдо, это своеобразный символ Мексики. За тысячелетнюю историю существования тако как блюда появилось огромное количество вариаций на тему рецептуры кулинарного изделия.
Как правило, тот или иной вид тако отличается в первую очередь от других составом начинки. Среди основных и всемирно известных видов тако можно выделить следующие:
тако al pastor представляет собой блюдо, основой которого является предварительно замаринованная в соусе из перца чили, аннато, уксуса и апельсинового сока свинина, которую обжаривают и подают с ломтиками ананаса;
тако al carbón - это мясо, обычно говядина, курятина или же свинина, которое обжаривают на открытом огне;
тако de carnitas - это блюдо начинкой для которого выступает свинина, которую тушили в жире или смальце;
тако de carne asada - это вид кулинарного изделия, в качестве начинки для которого используют поджаренную говядину;
тако árabe представляет собой разновидность шаурмы, которую мексиканцев научили готовить арабские переселенцы из свинины, приправленной луком, орегано и тмином, которую подают с тако в лимонном соусе с добавлением уксуса, а также чипотле;
de cochinita - это вид тако, который готовят из свинины, которую маринуют в аннато, а затем запекают в духовке или же в листьях тропических растений на открытом огне;
тако de barbacoa изготавливают из тушеной на медленном огне баранины, которое за достаточно длительное время приготовления становится особенно мягкой и нежной;
тако de cabeza - это блюдо, начинкой для которого служит мясо головы коровьей или бараньей туши, а также таких субпродуктов, как щеки, язык и мозг;
тако de birria - это вид тако, который изготавливают с начинкой из мяса молодых козлят, которое запекают специальным образом со специями в глиняных горшочках в течении длительного периода времени;
тако de pollo представляет собой блюдо, которое состоит из мелко нарезанных кусочков курятины с луком и соусом моле;
тако a la siberia считается традиционным блюдом, которое чаще всего готовят в мексиканском городе Монтеррей из куриной грудинки, которую мелко нарезают и заправляют соусом из сметаны, халапеньо и гуакамоле.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су