Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Тарамасалата |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т |
Дата добавления термина: | 27.09.17 06:45:30 |
Термин прочитали: | 3 / 302 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Тарамасалата по праву считается гордостью Греции, ведь это блюдо – истинный деликатес. Его название в переводе с греческого звучит как «копченая икра тарама». В нашей стране для приготовления тарамасалаты принято использовать икру трески.
Как известно, тарамой называют особый вид икры, которая изготавливается на основе частиковых пород рыбы таким образом, что извлеченные ястыки засаливаются в бочках целиком. Однако, икра копченая, будь то тарама или тресковая, очень соленая сама по себе, из-за чего в блюдо, как правило, добавляется хлеб или картофель. Правда, есть и те люди, которым тарамасалата не особо нравится – это традиционное блюдо греческой кухни для русского желудка все-таки довольно специфичное.
Между тем, готовят тарамасалату следующим образом: копченая икра тарама соединяется с отварным картофелем или белым хлебом без корочки, который предварительно замачивается в молоке. Все это погружается в блендер и взбивается до тех пор, пока масса не приобретет пенистую консистенцию. К этим продуктам добавляется оливковое масло и лимонный сок, после чего смесь какое-то время снова взбивается.
Когда тарамасалата полностью готова, массу кладут в кондитерский шприц, при помощи которого своеобразная воздушная икорная паста красиво выкладывается либо в салатницу, либо просто намазывается на бутерброд. В любом случае готовое блюдо сверху украшается маслинами. Но традиционный вариант все-таки предусматривает сервировку тарамасалаты в салатницу и ее подачу к свежеиспеченному хлебу питта.
Еще один вариант подачи тарамасалаты предполагает выкладывание приготовленной икорной пасты на тонкую питту. В таком случае сначала на кусочек хлеба кладется долька свежего огурца, после чего паста тарамасалата, а верх украшается веточкой свежей зелени. Такое блюдо выглядит необыкновенно аппетитно, а по вкусу оно получается солоноватым и одновременно свежим за счет добавления огурца.
Как известно, тарамой называют особый вид икры, которая изготавливается на основе частиковых пород рыбы таким образом, что извлеченные ястыки засаливаются в бочках целиком. Однако, икра копченая, будь то тарама или тресковая, очень соленая сама по себе, из-за чего в блюдо, как правило, добавляется хлеб или картофель. Правда, есть и те люди, которым тарамасалата не особо нравится – это традиционное блюдо греческой кухни для русского желудка все-таки довольно специфичное.
Между тем, готовят тарамасалату следующим образом: копченая икра тарама соединяется с отварным картофелем или белым хлебом без корочки, который предварительно замачивается в молоке. Все это погружается в блендер и взбивается до тех пор, пока масса не приобретет пенистую консистенцию. К этим продуктам добавляется оливковое масло и лимонный сок, после чего смесь какое-то время снова взбивается.
Когда тарамасалата полностью готова, массу кладут в кондитерский шприц, при помощи которого своеобразная воздушная икорная паста красиво выкладывается либо в салатницу, либо просто намазывается на бутерброд. В любом случае готовое блюдо сверху украшается маслинами. Но традиционный вариант все-таки предусматривает сервировку тарамасалаты в салатницу и ее подачу к свежеиспеченному хлебу питта.
Еще один вариант подачи тарамасалаты предполагает выкладывание приготовленной икорной пасты на тонкую питту. В таком случае сначала на кусочек хлеба кладется долька свежего огурца, после чего паста тарамасалата, а верх украшается веточкой свежей зелени. Такое блюдо выглядит необыкновенно аппетитно, а по вкусу оно получается солоноватым и одновременно свежим за счет добавления огурца.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су