Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Бозбаш

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 29.09.17 19:28:31
Термин прочитали: 2 / 294
За термин выдано: 1
Бозбаш
Описание процесса приготовления:
Бозбаш (армянское название բոզբաշ, грузинское - ბოზბაში, азербайджанское - bozbas, что переводится как «серая голова») — это распространенное на Кавказе блюдо, которое представляет собой заправочный суп на основе бульона, приготовленного из баранины.
Главное отличие бозбаша от других заправочных супов заключается в том, что в его составе обязательными компонентами выступают турецкий горох (он же нут, бараний горох, нат или нохут) и каштаны (допустима замена картофелем). Также можно отметить и такую характерную особенность бозбаша как включение в процесс приготовления дополнительного обжаривания отварной и промытой баранины.
В этом блюде набор овощей бывает самым разнообразным, что зависит от региона, где готовится бозбаш, и времени года. Помимо основных овощей и лука в этот заправочный суп нередко кладут морковь, репу, свежую паприку (сладкий перец), яблоки, кабачки, баклажаны, кислые сливы или алычу, помидоры, стручковую фасоль и сухофрукты. Наряду с обыкновенными в качестве приправ используются базилик, мята перечная, эстрагон и шафран.
Примечательно то, что в азербайджанской кухне существует несколько разновидностей бозбаша – к примеру, парча-бозбаш, в который кладут большие куски из ягнятины, и кюфта-бозбаш, куда добавляются фрикадельки из молотой баранины. Также в Азербайджане готовят и еще одну особую разновидность бозбаша, отличие которого от традиционного обусловлено использованием рыбы вместо баранины — называется он балык-бозбаш.
Армения также славится большим разнообразием этого заправочного супа. Там готовят бозбаш зимний (густой и наваристый суп с горохом, картофелем, луком, томатной пастой, сухофруктами), бозбаш летний (облегченный вариант на основе помидор, лука, паприки и яблок), бозбаш Эчмиадзинский (с добавлением баклажанов, стручковой фасоли, мелкой бамии), бозбаш Сисианский (с мукой и алычой), бозбаш Ереванский (с яблоком и черносливом), бозбаш сборный (с добавлением айвы, помидоров, красного винного уксуса).
В энциклопедии Ираника описывается бозбаш как азербайджанское название блюда иранской кухни абгусте-себзи, при этом этимологию названия кушанья объясняет тюркское происхождение корня слова. Так, в частности «боз» (на азербайджанском boz) переводится как «светло серый», в то время как «баш» (по-азербайджански bas) значит «голова». Все это предположительно может характеризовать преимущественно серый окрас готового блюда.
Этот термин создан по материалам: FindFood.ru
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!