Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Бхатура

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 30.09.17 15:41:29
Термин прочитали: 1 / 3 / 272
За термин выдано: 1
Бхатура
Описание процесса приготовления:
Бхатура – известное блюдо индийской кухни. Представляет собой пышные лепешки из прокисшего теста. В индийской кулинарии дрожжи применяются крайне редко. В основном используют технологию «закисания» теста (на основе йогурта, простокваши и др.). В условиях теплого климата Индии процедура скисания теста происходит достаточно быстро, но для лучшего результата тесто ставят на ночь, иногда возможно добавление пищевой соды (или пекарского порошка).
Для приготовления лепешек бхатура понадобится несколько видов муки (белая и грубого помола). Сперва готовят так называемую «закваску». Для этого белую муку смешивают с йогуртом (простоквашей) и сахаром, можно добавить немного соды. В идеале тесто нужно оставить киснуть на ночь, но при необходимости его можно использовать уже через пару часов. Готовность скисшего теста определяется по наличию пузырьков на его поверхности (если пузырьки есть, то тесто готово к использованию).
Когда тесто скисло, готовят вторую часть. Для этого муку грубого помола (ее еще называют атта) смешивают с солью. Затем добавляют топленое масло гхи, и начинают растирать муку с маслом, пока масса не станет однородной. После полученную массу смешивают с кислым тестом, по необходимости добавляют воду и вымешивают тесто, пока оно не станет гладким. Если тесто получится влажным, то нужно добавить еще немного муки и снова его вымесить. Во время вымешивания теста можно чаще смазывать руки растительным маслом – данная процедура сделает тесто более мягким и эластичным, а также не даст тесту прилипать к рукам. Из вымешанного теста делают шар, обволакивают его влажным полотенцем и отправляют в теплое место на несколько часов.
Затем «отдохнувшее» тесто нужно обмять и разделить на небольшие порции. Из каждой порции сначала скатать шарик, затем раскатать в лепешку (причем делать это лучше не скалкой, а руками). Можно каждую лепешку посыпать семенами кунжута, что придаст им особую пикантность. Обжаривать лепешки бхатура нужно на медленно разогретом масле гхи (или другом растительном). Важно в процессе обжарки периодически поворачивать лепешку рукой по кругу. Когда лепешка станет пухлой, можно переворачивать ее на другую сторону. После обжаривания желательно дать стечь лишнему маслу, выложив готовые лепешки на салфетку или в дуршлаг.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
В Индии традиционно бхатура готовят на завтрак и чаще подают с чанна райтой (блюдом из турецкого горошка со специями и приправами), а также йогуртом. Всего несколько лепешек бхатура легко смогут утолить голод и придать энергии.
Этот термин создан по материалам: FindFood.ru
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!