Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Виноделие

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 01.10.17 14:36:32
Термин прочитали: 1 / 3 / 285
За термин выдано: 1
Виноделие
Описание процесса приготовления:
Виноделие — это технологический процесс, который заключается в изготовлении вина в основном на основе винограда, а также некоторых других плодово-ягодных культур. Виноделие включает в себя немалое число специальных операций, которые осуществляются на определенных этапах производства подобных напитков.

В общих чертах начинается виноделие с дробления растительного сырья (винограда) и отделения гребней (плодоножек), после чего получают сусло. На следующем этапе происходит его спиртовое брожение с последующей малолактической ферментацией и спиртование (касается изготовления крепленых вин). В заключении вина выдерживаются и подвергаются специальной обработке (доливке, фильтрации, пастеризации и тому подобному).
Примечательно то, что самым древним ферментированным напитком, который известен человечеству, является рисовое вино, которое изготавливали в Китае еще 90 столетий тому назад. Виноделие зародилось после того, как люди освоили культивирование винограда, что произошло в эпоху неолита. Самые первые производства появились в странах Ближнего Востока, в Месопотамии, Греции и на Кипре.
Как известно, почином работы винодела является сбор винограда, который наступает в тот момент, когда ягоды достигли полной зрелости. Другими словами, когда в винограде наблюдается оптимальное количество сахара при достаточном количестве фенольных соединений. К данному моменту мягкие ягоды покрыты тонкой и прочной кожицей, а гребни становятся бурой окраски и более или менее задеревенелые.
В виноделии при производстве сладких белых и ликерных вин виноград оставляется на кусте как можно дольше — главное, чтобы ягоды не испортились. К примеру, в Сотерне и на Рейне виноград не снимают с куста до тех пор, пока на нем не появляется особый грибок (Botrytis cinerea). Из-за него ягоды начинают сильно сморщиваться, терять в весе, но при этом в таком винограде значительно увеличивается содержание сахара.
Для извлечения из собранного винограда сока и приведение его в брожение ягоды отжимают путем прессования, которое осуществляется при помощи специальных машин различных типов. К примеру, самой незамысловатой из них является ручная дробилка, в которой предусмотрено наличие двух бороздчатых чугунных валов, вращающихся в разные стороны - именно между ними и пропускают виноград.
Полученная после раздавливания винограда масса подвергается брожению. Суть данного процесса заключается в следующем: разлитое в бочки или чаны виноградное сусло, находясь под воздействием теплого воздуха, начинает бродить, а содержащийся в нем сахар разлагаться на алкоголь и углекислоту.
После того, как вино полностью перебродит, а происходит это приблизительно спустя 2,5-3 года при обычных условиях погребного хозяйства, начинается следующий этап виноделия – очистка напитка и его розлив в бутылки. В последнем случае вино лучше сохраняется, потому как уже не подвергается вредному влиянию воздуха. От взаимодействия составных частей вино в бутылках продолжает улучшаться, становясь более ароматным. Белые вина, помимо этого, приобретают желтый оттенок или вообще темнеют в цвете, в то время как красные - бурый оттенок из-за выделения части красящих веществ.
Наполненные вином и плотно закрытые качественными пробками бутылки хранят в сухом прохладном месте, причем обязательно в лежачем положении. Коллекционные вина чаще всего годами и даже десятилетиями сохраняются в энотеках – специальных хранилищах.
Этот термин создан по материалам: FindFood.ru
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!