Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Мафрум |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 15.10.17 10:41:06 |
Термин прочитали: | 2 / 247 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Мафрум – популярное блюдо израильской кухни (более распространено у восточных евреев). Представляет собой картофель (возможно также использование баклажанов), фаршированный мясным фаршем, приготовленный в томатном соусе. Мафрум родом из северной части Африканского континента (Ливии, Марокко), но было перенято сефардскими евреями и уже много лет считается еврейским традиционным кушаньем. Блюдо сытное и питательное, прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и для употребления в будни (особенно для большой семьи). Процесс приготовления не такой сложный, как может показаться на первый взгляд.
Для приготовления мафрум обычно отбирают более крупные и ровные картофелины (такие удобнее всего фаршировать). Картофель очищают и разрезают на половинки, затем каждую половинку еще надрезают не до конца посередине. Можно использовать картофель и поменьше, в таком случае просто надрезать его посередине. Но половинки крупного картофеля лучше и ровнее укладываются. Таким образом, получаются своеобразные карманы, которые будут начинять. Очищенный картофель лучше погрузить в холодную воду, чтобы он не потемнел до приготовления.
Далее готовят фарш для начинения. Стоит отметить, что для данного блюда можно использовать любое мясо (баранина, говядина, свинина, курица, индейка, кролик), как правило, в разных семьях любят различные виды мяса или вовсе сочетания нескольких видов. В зависимости от выбранного мяса блюдо может приобретать абсолютно разные и неповторимые вкусы. В мясной фарш добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец и обязательный ингредиент кумин (данная приправа является неотъемлемой частью многих блюд восточной кухни, в том числе еврейской). Кроме того, в фарш добавляют много рубленой зелени (кинзы, петрушки, укропа и др.), а также сырые яйца, иногда сухари (или размоченный хлеб).
На следующем этапе наполняют картофельные кармашки полученным фаршем, после наполнения слегка прижимают, лишний фарш можно убрать. Получившиеся сэндвичи обваливают в муке и яйце, немного обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки. После обжаривания картофельные начиненные карманы заливают особым томатным соусом. Для приготовления соуса сначала немного обжаривают лук, затем добавляют томатную пасту, сладкую и острую паприку, перец, соль, кумин, воду. Несколько минут соус варят, постоянно помешивая. Соус должен полностью покрывать мафрум. Готовить до мягкости картофеля. Как вариант, можно сложить в противень, залить соусом, сверху закрыть фольгой и готовить в духовом шкафу.
Для приготовления мафрум обычно отбирают более крупные и ровные картофелины (такие удобнее всего фаршировать). Картофель очищают и разрезают на половинки, затем каждую половинку еще надрезают не до конца посередине. Можно использовать картофель и поменьше, в таком случае просто надрезать его посередине. Но половинки крупного картофеля лучше и ровнее укладываются. Таким образом, получаются своеобразные карманы, которые будут начинять. Очищенный картофель лучше погрузить в холодную воду, чтобы он не потемнел до приготовления.
Далее готовят фарш для начинения. Стоит отметить, что для данного блюда можно использовать любое мясо (баранина, говядина, свинина, курица, индейка, кролик), как правило, в разных семьях любят различные виды мяса или вовсе сочетания нескольких видов. В зависимости от выбранного мяса блюдо может приобретать абсолютно разные и неповторимые вкусы. В мясной фарш добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец и обязательный ингредиент кумин (данная приправа является неотъемлемой частью многих блюд восточной кухни, в том числе еврейской). Кроме того, в фарш добавляют много рубленой зелени (кинзы, петрушки, укропа и др.), а также сырые яйца, иногда сухари (или размоченный хлеб).
На следующем этапе наполняют картофельные кармашки полученным фаршем, после наполнения слегка прижимают, лишний фарш можно убрать. Получившиеся сэндвичи обваливают в муке и яйце, немного обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки. После обжаривания картофельные начиненные карманы заливают особым томатным соусом. Для приготовления соуса сначала немного обжаривают лук, затем добавляют томатную пасту, сладкую и острую паприку, перец, соль, кумин, воду. Несколько минут соус варят, постоянно помешивая. Соус должен полностью покрывать мафрум. Готовить до мягкости картофеля. Как вариант, можно сложить в противень, залить соусом, сверху закрыть фольгой и готовить в духовом шкафу.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Подают данное блюдо горячим, никаких дополнительных соусов к нему не требуется.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су