Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Мацебрай |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 15.10.17 11:17:52 |
Термин прочитали: | 1 / 4 / 293 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Мацебрай – традиционное блюдо еврейской кухни. Представляет собой своеобразный пирог из мацы с молоком, яйцами и сыром. Готовят обычно такое блюдо на Песах, когда запрещено употребление продуктов, которые подверглись процессу брожения. Однако есть и обычаи, которые ограничивают употребление блюд из мацы только в последний день празднования Песаха. Мацебрай имеет огромную популярность среди евреев восточной Европы.
Для приготовления мацебрая сначала взбивают яйца с молоком, добавляют соль по вкусу. В полученную смесь крошат мацу (небольшими кусочками), на пару минут оставляют, дают пропитаться. Затем перемешивают и дают еще пропитаться (маца быстро впитывает жидкость, поэтому достаточно пары минут). Слишком долго пропитывать нельзя: маца должна стать гибкой, но не превратиться в кашу.
В смазанную сливочным маслом и хорошо прогретую сковороду выкладывают половину мацы (можно выложить каким-либо рисунком или просто в несколько слоев, но чтобы не было больших промежутков, таким образом, маца должна быть уложена плотно). Сверху выкладывают натертый сыр. Стоит отметить, что для данного блюда сгодится практически любой сыр, даже слишком твердый, который уже успел подсохнуть. На сыр укладывают несколько небольших кусочков сливочного масла. И, наконец, оставшуюся мацу укладывают на самый верх. Получается своеобразный пирог с сливочно-сырной прослойкой.
Сковороду с мацебраем ставят на огонь и аккуратно тоненькой струйкой доливают оставшуюся молочно-яичную смесь. Причем делать это нужно крайне осторожно и ближе к середине, дожидаясь пока впитается, в противном случае смесь выльется по бокам на сковороду и можно считать, что блюдо испорчено (потому как оно обязательно пригорит). Закрывают крышкой и готовят на слабом огне. Через минут 20 мацебрай переворачивают на другую сторону (искусные кулинары делают это без всяких приспособлений простым подкидыванием, но можно воспользоваться деревянной лопаткой). Еще немного жарят на медленном огне под крышкой. Настоящий мацебрай получается хрустящим и невероятно вкусным. Кстати, возможны вариации данного блюда и с другими начинками.
Для приготовления мацебрая сначала взбивают яйца с молоком, добавляют соль по вкусу. В полученную смесь крошат мацу (небольшими кусочками), на пару минут оставляют, дают пропитаться. Затем перемешивают и дают еще пропитаться (маца быстро впитывает жидкость, поэтому достаточно пары минут). Слишком долго пропитывать нельзя: маца должна стать гибкой, но не превратиться в кашу.
В смазанную сливочным маслом и хорошо прогретую сковороду выкладывают половину мацы (можно выложить каким-либо рисунком или просто в несколько слоев, но чтобы не было больших промежутков, таким образом, маца должна быть уложена плотно). Сверху выкладывают натертый сыр. Стоит отметить, что для данного блюда сгодится практически любой сыр, даже слишком твердый, который уже успел подсохнуть. На сыр укладывают несколько небольших кусочков сливочного масла. И, наконец, оставшуюся мацу укладывают на самый верх. Получается своеобразный пирог с сливочно-сырной прослойкой.
Сковороду с мацебраем ставят на огонь и аккуратно тоненькой струйкой доливают оставшуюся молочно-яичную смесь. Причем делать это нужно крайне осторожно и ближе к середине, дожидаясь пока впитается, в противном случае смесь выльется по бокам на сковороду и можно считать, что блюдо испорчено (потому как оно обязательно пригорит). Закрывают крышкой и готовят на слабом огне. Через минут 20 мацебрай переворачивают на другую сторону (искусные кулинары делают это без всяких приспособлений простым подкидыванием, но можно воспользоваться деревянной лопаткой). Еще немного жарят на медленном огне под крышкой. Настоящий мацебрай получается хрустящим и невероятно вкусным. Кстати, возможны вариации данного блюда и с другими начинками.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су