Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Клюквенный соус к мясу |
Категория: | Соусы и маринады / К мясу |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Вареное Нарезка Смешивание Тёрка |
Дата добавления рецепта: | 28.10.17 15:27:18 |
Рецепт прочитали: | 2 / 3 / 261 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
Клюква - 350 г
Сахар - 3/4 стакана
Апельсиновый сок - 1/2 стакана
Апельсиновая цедра - 1 ст. л.
Корица - 1 шт.
Сахар - 3/4 стакана
Апельсиновый сок - 1/2 стакана
Апельсиновая цедра - 1 ст. л.
Корица - 1 шт.
Описание процесса приготовления:
Первым делом клюкву для соуса нужно перебрать. Нам не нужна мягкая, сморщенная или побитая клюква. Только самые красивые ягоды!
Теперь займемся хвостиками. В соусе они нам тоже совершенно не нужны, поэтому отрываем их и выбрасываем. Это очень удобно делать длинными ногтями. С короткими можно взять маленькие ножнички и все быстро отрезать.
Отсортированную клюкву для соуса хорошенько промойте холодной водой и слейте. Оставьте обсыхать прямо в дуршлаге.
Важная часть клюквенного соуса - цитрусовый аромат. Лимоны, на мой взгляд, не очень подходят, а вот апельсины или мандарины в самый раз. Хорошенько их помойте, потом возьмите мелкую терку и натрите оранжевую часть. Белую постарайтесь не задевать, она может дать горчинку. Итого нам нужна столовая ложка цедры.
Теперь апельсины нужно немного покатать по столу, это позволит выжать из них больше сока. Порежьте их на половинки и подготовьте соковыжималку для цитрусовых.
Выдавите из них половину стакана сока. Остальные апельсины можете просто съесть, не пропадать же вкуснятине!
Теперь возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном и смешайте в ней все ингредиенты для соуса: клюкву, апельсиновую цедру и сок, сахар и палочку корицы.
Хорошенько все это перемешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне в течение 15 минут. Каждые 5 минут содержимое кастрюльки нужно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.
Ягодки полопаются, появится много жидкости и красивый цвет темно-фиолетового винограда.
На этом этапе клюквенный соус нужно оставить в покое и дать ему полностью остыть. Вы удивитесь, но во время остывания он очень сильно загустеет.
После того, как он полностью остынет, в соус можно добавить немного водички, чтобы придать ему желаемую густоту. Добавляйте по чуть-чуть, буквально по ложечке и хорошо перемешивайте.
Соус из клюквы можно подавать холодным или комнатной температуры, смотрите сами, как вам больше нравится. Он хорошо подходит к любому мясу или птице. Я чаще всего подаю его к утке, свинине, индейке или курице. Хранить его можно в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели.
Теперь займемся хвостиками. В соусе они нам тоже совершенно не нужны, поэтому отрываем их и выбрасываем. Это очень удобно делать длинными ногтями. С короткими можно взять маленькие ножнички и все быстро отрезать.
Отсортированную клюкву для соуса хорошенько промойте холодной водой и слейте. Оставьте обсыхать прямо в дуршлаге.
Важная часть клюквенного соуса - цитрусовый аромат. Лимоны, на мой взгляд, не очень подходят, а вот апельсины или мандарины в самый раз. Хорошенько их помойте, потом возьмите мелкую терку и натрите оранжевую часть. Белую постарайтесь не задевать, она может дать горчинку. Итого нам нужна столовая ложка цедры.
Теперь апельсины нужно немного покатать по столу, это позволит выжать из них больше сока. Порежьте их на половинки и подготовьте соковыжималку для цитрусовых.
Выдавите из них половину стакана сока. Остальные апельсины можете просто съесть, не пропадать же вкуснятине!
Теперь возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном и смешайте в ней все ингредиенты для соуса: клюкву, апельсиновую цедру и сок, сахар и палочку корицы.
Хорошенько все это перемешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне в течение 15 минут. Каждые 5 минут содержимое кастрюльки нужно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.
Ягодки полопаются, появится много жидкости и красивый цвет темно-фиолетового винограда.
На этом этапе клюквенный соус нужно оставить в покое и дать ему полностью остыть. Вы удивитесь, но во время остывания он очень сильно загустеет.
После того, как он полностью остынет, в соус можно добавить немного водички, чтобы придать ему желаемую густоту. Добавляйте по чуть-чуть, буквально по ложечке и хорошо перемешивайте.
Соус из клюквы можно подавать холодным или комнатной температуры, смотрите сами, как вам больше нравится. Он хорошо подходит к любому мясу или птице. Я чаще всего подаю его к утке, свинине, индейке или курице. Хранить его можно в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су