Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Релиш

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 16.11.17 16:26:57
Термин прочитали: 3 / 274
За термин выдано: 1
Релиш
Описание процесса приготовления:
Соус, который рожден в незапамятные времена в Индии, откуда перенесен британцами в Европу - и далее везде.
Некоторые специалисты полагают, что релиш появился из потребности как-то заготавливать на зимний период овощи и фрукты, а также зелень. Как бы там ни было, но в 19-20 веке релиш стал известен и его стали готовить - в том числе, и на домашних кухнях - практически во всем мире. И сейчас соус продолжает набирать популярность.
Интересно, что relish переводится с английского целым рядом слов, имеющих непосредственное отношение к вкусу: радоваться, наслаждаться, получать удовольствие, смаковать, а еще - придавать вкус, делать острее, быть приправой.
Считается, что, к примеру, чатни и джемы – это всего лишь разновидности релиша.
Что отличает релиш от обычных соусов? Прежде всего - то, что он не имеет гладкой текстуры, в нем всегда должны чувствоваться кусочки продуктов, обычно маринованных, из которых он приготовлен.
Для релиша используют и маринованные, и соленые, и просто отваренные овощи и фрукты, достаточно долго уваривая их. Соус, в котором они находятся, может быть острым и пряным, терпким или остро-сладким. Релиш готовят и только из одного вида продукта или из нескольких, причем часто они на первый взгляд кажутся несочетаемыми.
Релиш – великолепная приправа к блюдам из мяса и рыбы, которая делает богаче вкус и аромат этих блюд. Релиш – это и отличный дрессинг (заправка) для многих салатов. Кроме этого, релиш – вкусный топпинг для сэндвичей, тарталеток, канапе и т.п.
В нашей стране релиш – не новинка, а хорошо забытое старое. Еще в 30-е годы был налажен выпуск релиша, позиционированный как «овощная приправа к мясным и рыбным блюдам». Правда, по составу он больше напоминал овощной салат – но был популярен.
Этот термин создан по материалам: Povarixa
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!