Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Щи богатые, с мясом |
Категория: | Супы и бульоны / Горячие супы |
Кол-во порций блюда: | 6 |
Общее время приготовления: | 300 мин. |
Дата добавления рецепта: | 24.03.12 20:55:34 |
Рецепт прочитали: | 4 / 7 / 692 |
За рецепт выдано: | 3 |
Ингредиенты:
для бульона -
грудинка говядина
- 800 г,
для основы блюда - капуста квашеная - 600 г,
для основы блюда - картофель - 3 шт.,
для основы блюда - морковь - 1 шт.,
для основы блюда - лук репчатый, луковица - 2 шт.,
для основы блюда - грибы сушеные белые - 30 г,
для основы блюда - репа - 1 шт.,
для приправы - соль, перец, лавровый лист по вкусу
для основы блюда - капуста квашеная - 600 г,
для основы блюда - картофель - 3 шт.,
для основы блюда - морковь - 1 шт.,
для основы блюда - лук репчатый, луковица - 2 шт.,
для основы блюда - грибы сушеные белые - 30 г,
для основы блюда - репа - 1 шт.,
для приправы - соль, перец, лавровый лист по вкусу
Стадии приготовления:
готовим бульон
90 мин
Наливаем в кастрюлю холодную воду, опускаем туда мясо и ставим на огонь. Когда вода начнет закипать, снимем пену, чтобы бульон был прозрачным. Добавим 1 очищенную луковицу, морковь, порезанную крупными кусками, несколько горошин черного перца. После закипания, огонь убавим на минимум и оставим вариться на 3 часа. Через 1,5 часа присолим наш бульон.
Наливаем в кастрюлю холодную воду, опускаем туда мясо и ставим на огонь. Когда вода начнет закипать, снимем пену, чтобы бульон был прозрачным. Добавим 1 очищенную луковицу, морковь, порезанную крупными кусками, несколько горошин черного перца. После закипания, огонь убавим на минимум и оставим вариться на 3 часа. Через 1,5 часа присолим наш бульон.
готовим капусту
180 мин
Начинаем готовить приварок. Это капустная заготовка для щей. Берем горшок или утятницу положим туда капусту. Почистим репу, лук и чеснок, порежем их, и добавим к капусте. Жидкости должно быть половину стакана. Если капуста слишком кислая, то рассол полностью сливаем, а добавим полстакана воды. Сверху на капусту положим кусочек сливочного масла. Включаем духовку и ставим туда нашу капусту часа на три. Каждые 30 минут достаем утятницу и смотрим, чтобы капуста не подгорела. Если нужно, то добавляем пору ложек воды. Через три часа цвет нашей капусты станет более насыщенным, а аромат просто потрясающим. Выключаем духовку и достаем капусту.
Начинаем готовить приварок. Это капустная заготовка для щей. Берем горшок или утятницу положим туда капусту. Почистим репу, лук и чеснок, порежем их, и добавим к капусте. Жидкости должно быть половину стакана. Если капуста слишком кислая, то рассол полностью сливаем, а добавим полстакана воды. Сверху на капусту положим кусочек сливочного масла. Включаем духовку и ставим туда нашу капусту часа на три. Каждые 30 минут достаем утятницу и смотрим, чтобы капуста не подгорела. Если нужно, то добавляем пору ложек воды. Через три часа цвет нашей капусты станет более насыщенным, а аромат просто потрясающим. Выключаем духовку и достаем капусту.
готовим грибы
20 мин
. Сушеные грибы зальем теплой водой
. Сушеные грибы зальем теплой водой
все собираем в основное блюдо
70 мин
Из бульона достаем мясо и режем его на порционные куски. Удалим из бульона луковицу и морковь. Вернем мясо в бульон. Добавим нарезанный картофель. Справедливости ради надо заметить, что картофель раньше не добавляли. Для загущения добавляли пару ложек пассерованной муки. Я немного отступил от правила и добавил картофель. Добавляем в бульон наш приварок. Грибы порежем на кусочки и тоже добавим в бульон. Добавим лавровый лист. Продолжаем варить наши щи еще 40 минут. За 10 минут до окончания добавим порезанный укроп. Даем настояться минут 20.
Из бульона достаем мясо и режем его на порционные куски. Удалим из бульона луковицу и морковь. Вернем мясо в бульон. Добавим нарезанный картофель. Справедливости ради надо заметить, что картофель раньше не добавляли. Для загущения добавляли пару ложек пассерованной муки. Я немного отступил от правила и добавил картофель. Добавляем в бульон наш приварок. Грибы порежем на кусочки и тоже добавим в бульон. Добавим лавровый лист. Продолжаем варить наши щи еще 40 минут. За 10 минут до окончания добавим порезанный укроп. Даем настояться минут 20.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Наливаем тарелку ароматных щей, добавим сметанки. Нальем рюмку холодненькой и вот он праздник души и тела! Приятного аппетита!
Комментарий автора:
Раньше такие щи были на столе зажиточных крестьян, бедняки редко могли себя побаловать мясом.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су