Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Эклеры

Категория: Десерты / Пирожные
Калорийность блюда: средняя
Общее время приготовления: от 45 до 60 мин.
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Секреты кулинарии
   Секреты приготовления
Способы приготовления
   Вареное
   Духовка

Дата добавления рецепта: 20.04.12 01:06:30
Рецепт прочитали: 3 / 759
За рецепт выдано: 3
Эклеры
Эклеры Эклеры Эклеры
Ингредиенты:
Для теста:
• 1 стакан (250 г) воды
• 100 гр сливочного маргарина
• 1 стакан муки пшеничной
• 5 яиц

Для крема:
• 1 стакан сахарного песку
• ½ стакана муки пшеничной
• 1 стакан молока
• Ванилин «на кончике ножа» или ванильный сахар 1 пакетик
• 200 гр сливочного масла
Описание процесса приготовления:
ТЕСТО Заварное:
1 ст воды довести до кипения и растопить в воде маргарин. Снова довести до кипения и в кипящее бросить 1 ст муки , деревянной ложкой энергично собрав муку с водой в однородный комок – так готовится классическое ЗАВАРНОЕ ТЕСТО.
Дать остыть тесту до 40°. И по одному, хорошо растирая, вбить в тесто все 5 яиц. Получится однородная пышная масса.

ВЫПЕЧКА пирожных:
Противень выложить пергаментной бумагой и на бумагу дессертной ложкой разложить 12 шариков, использовав только половину приготовленного теста.
Духовку нагреть до 210°, поставить противень на 15 мин, за это время пирожные вырастут в 3-4 раза. Переключить температуру до 60° и оставить пирожные ещё на 30 мин подсушивать.
Либо, если печь не позволяет снизить температуру до 60°, когда пирожные хорошо увеличатся и подрумянятся, переключить духовку на 180°, и приладить, например, пробку от бутылки, чтобы на 30 мин дверца духовки оставалась приоткрытой, таким образом удерживая температуру в духовке около 60°. К тому же так из духовки выйдет лишняя влага, а это именно то, что нужно для выпечки заварного теста.
Готовым дать остыть совсем и только тогда заполнять кремом.

КРЕМ Заварной:
Масло за пару часов достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Разделить масло на 2 порции – 50 гр и 150 гр. Оставить 150 гр на блюдце в тёплом месте для заключиттельного этапа приготовления крема.
Порцию масла в 50 гр поставить медленно нагревать в ½ стакана молока.
½ стакана муки хорошо перемешать ложкой с 1 стаканом сахарного песку и постепенно залить оставшимся ½ стаканом молока, до получения однородной массы.
Нагревшееся молоко с маслом довести до кипения и ввести в эту смесь «заварить» густую молочно мучную массу энергично помешивая деревянной ложкой. Полученный крем загустеет очень быстро. Постараться не допустить образования комочков.
В тёплую заготовку кладём ванилин, а когда масса остынет до комнатной температуры, можно завершить приготовление крема. Для этого мягкое масло 150 гр взбить до белой пышной массы , в которую добавляя постепенно порциями густую заварную часть крема. Крем должен получиться лёгким пышным и белым. Наполнять им пирожные сразу.
Комментарий автора:
Если заварная заготовка крема всё же получилась с комочками, пока масса не остыла её нужно протереть деревянной ложкой через мелкое сито.

При выпечке изделия из заварного теста увеличиваются в объёме в 3-4 раза, поэтому, выкладывая сырое тесто на противень, нужно оставить достаточно места для будущих пышных пирожных.
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!