Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Зефир |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / З |
Дата добавления термина: | 23.12.17 14:49:29 |
Термин прочитали: | 2 / 225 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Зефир – популярное белковое лакомство, обладающее приятным сладким вкусом, легким ванильным ароматом, а также нежной и воздушной текстурой. Цвет классического десерта белый, но также он может иметь другие оттенки в зависимости от используемого тона пищевого красителя (см. фото).
В состав зефира входят четыре основных компонента: яблочное пюре, сахар, яичный белок и желирующие вещества. Первые три ингредиента, как правило, взбиваются на специальном оборудовании до однородной массы, после чего дополняются желатином, пектином или агар-агаром. Также при производстве этого вкусного кондитерского изделия используются различные пищевые добавки для совершенствования его вкуса и цвета.
Каждый вид желирующего вещества придает зефиру особую текстуру. Например, десерт, произведенный с использованием пектина, нежный и пористый, с агар-агаром – более плотный, а с желатином – эластичный и упругий.
О человеке, который придумал этот великолепный десерт, к сожалению, ничего не известно. Единственное, что можно точно сказать об истории происхождения зефира, – это то, что им наслаждались еще в античные времена. Сегодняшняя технология приготовления этого лакомства принадлежит Франции. Для его изготовления французские кулинары воспользовались обычной рецептурой яблочной пастилы, ее дополнили хорошо взбитой белковой массой, благодаря чему и получился воздушный зефир, что в переводе с французского означает «легкий ветер».
В состав зефира входят четыре основных компонента: яблочное пюре, сахар, яичный белок и желирующие вещества. Первые три ингредиента, как правило, взбиваются на специальном оборудовании до однородной массы, после чего дополняются желатином, пектином или агар-агаром. Также при производстве этого вкусного кондитерского изделия используются различные пищевые добавки для совершенствования его вкуса и цвета.
Каждый вид желирующего вещества придает зефиру особую текстуру. Например, десерт, произведенный с использованием пектина, нежный и пористый, с агар-агаром – более плотный, а с желатином – эластичный и упругий.
О человеке, который придумал этот великолепный десерт, к сожалению, ничего не известно. Единственное, что можно точно сказать об истории происхождения зефира, – это то, что им наслаждались еще в античные времена. Сегодняшняя технология приготовления этого лакомства принадлежит Франции. Для его изготовления французские кулинары воспользовались обычной рецептурой яблочной пастилы, ее дополнили хорошо взбитой белковой массой, благодаря чему и получился воздушный зефир, что в переводе с французского означает «легкий ветер».
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су